В России принят закон о переходе к электронным СНИЛС

Президент России В.Путин подписал закон № 48-ФЗ от 01.04.2019, в соответствии с которым на смену страховому свидетельству («зеленая карточка» или СНИЛС) приходит документ, подтверждающий регистрацию гражданина в системе пенсионного страхования. Форма такого документа (справки) в настоящее время утверждается.

✍Переход от «зеленой карточки» к справкам будет постепенным, ранее выданные страховые свидетельства продолжат действовать. ✍Правда, если гражданин потерял «зеленую карточку» или сменил фамилию, то выдавать ему документ со сведениями о страховом номере индивидуального лицевого счета будет ПФР или МФЦ в новом формате, в том числе возможно в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или единый портал государственных услуг.

Отметим, что электронная форма документа удобна в использовании, ее можно отправить работодателю или в государственный орган по электронной почте вместе с заявлением об оказании государственных услуг. Электронные услуги широко распространены, поэтому электронный СНИЛС – это требование времени.

Кроме того, названный закон дополнил Трудовой кодекс РФ, в нем предусмотрена обязанность работодателя предоставлять в ПФР сведения, необходимые для регистрации в системе персонифицированного учета сотрудника, поступающего на работу впервые, если ему не был открыт индивидуальный лицевой счет в ПФР

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "В России принят закон о переходе к электронным СНИЛС"

Оставьте ваш комментарий