Индексация страховых пенсий производится пенсионерам со следующего после увольнения месяца

В Отделение Пенсионного фонда по Карелии продолжают поступать вопросы от работающих пенсионеров о том, как будет проходить индексация их пенсии после увольнения. Напомним, что в соответствии с законодательством, с 2016 года индексация страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к ней производится только неработающим пенсионерам. В настоящее время в Карелии — это 78% всех пенсионеров.

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения. При своевременной подаче работодателем сведений в ПФР начало выплаты индексированной пенсии в полном размере происходит спустя три месяца с месяца увольнения.

К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя за март с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации с 1 июля. Таким образом, в июле пенсионер получит уже пенсию с учетом индексации, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Таким образом, индексация пенсии в размере 7,05%, которая прошла в январе этого года, (в сумме со всеми предыдущими пропущенными индексациями) будет проведена ныне работающим пенсионерам через три месяца после прекращения ими трудовой деятельности. Однако уже сейчас пенсионеры могут увидеть в личном кабинете гражданина на сайте ПФР сумму своей пенсии после индексации.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Индексация страховых пенсий производится пенсионерам со следующего после увольнения месяца"

Оставьте ваш комментарий