Принят закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионеров

01.04.2019г. Президентом России Владимиром Путиным подписан важный закон о применении нового механизма индексации пенсий и ЕДВ сверх прожиточного минимума пенсионеров.

Согласно правилам, действующим до принятия этого закона, индексация выплат происходила без учета прожиточного минимума пенсионера, поэтому каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводил к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации оставался без изменений.

Принятые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше прожиточного минимума пенсионера на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Новый порядок будет в том числе распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий и индексацию ЕДВ, прошедшую в феврале. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления. Увеличение социальных доплат в Карелии коснется более полутора тысяч человек. Выплаты будут осуществлены не позднее 1 июля 2019 года.

Пример: Как индексировались пенсии до 01.01.2019г. (без учета прожиточного минимума пенсионера)
Пенсионеру назначена пенсия 8500 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в Карелии установлен выше назначенной пенсии и составляет 8846 рублей, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата в размере 346 рублей. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 599 рублей, и составляет 9099 рублей. Реальное повышение выплат при этом составило не 599 рублей, а 253 рубля: 8846 рублей + 253 рубля = 9099 рублей – поскольку индексация сначала компенсировала разницу между пенсией и прожиточным минимумом, а затем обеспечила прибавку к пенсии.

Пример: Как будут индексироваться пенсии по новым правилам (с учетом прожиточного минимума пенсионера)
Пенсионеру назначена пенсия 8500 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в Карелии установлен выше назначенной пенсии и составляет 8846 рублей, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в сумме 346 рублей. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия с учетом прожиточного минимума пенсионера увеличена на 7,05%, или на 599 рублей, и составляет 9099 рубля. Таким образом, размер дохода пенсионера по новым правилам с учетом индексации составит 9445 рублей (8500+346=8846+559=9445), то есть на 599 рублей больше прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Принят закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума пенсионеров"

Оставьте ваш комментарий