В Пенсионном фонде ответили на вопросы граждан о механизме перерасчета социальной доплаты к пенсии

Сегодня в Отделении Пенсионного фонда по Карелии прошла информационная встреча с населением по вопросам, связанным с применением нового механизма индексации пенсий и ЕДВ сверх прожиточного минимума пенсионеров. Закон был подписан Президентом России 1 апреля 2019 года. В мае Пенсионный фонд уже начал производить выплаты с учетом перерасчета, в связи с чем в Отделение ПФР стали поступать вопросы от граждан.

Принятые поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума (8846 рублей – в 2019 году), а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше прожиточного минимума пенсионера на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и ЕДВ в текущем году. В связи с тем, что размер пенсии у всех граждан разный, то и сумма прибавки в результате майского перерасчета, также будет разной.

Перерасчет касается получателей как страховой, так и социальной пенсии, которым назначена федеральная социальная доплата (ФСД). ФСД назначается в том случае, если пенсия неработающего гражданина ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного для назначения социальной доплаты – в Карелии в 2019 году это 8846 рублей.

Перерасчет касается:
-получателей страховой пенсии по старости, если по состоянию на 31 декабря 2018 года им была назначена социальная доплата;
-получателей социальной пенсии, если по состоянию на 31 марта 2019 года им была назначена социальная доплата;
-получателей ЕДВ, если по состоянию на 31 января 2019 года им была назначена социальная доплата.

Поскольку страховые пенсии были проиндексированы с 1 января, то получателям этого вида пенсий и ФСД перерасчет будет выполнен за январь, февраль, март, апрель и май. Социальные пенсии были проиндексированы с 1 апреля, поэтому получателям этого вида пенсий перерасчет будет выполнен за апрель и май. Индексация ЕДВ была проведена 1 февраля, поэтому получателям ЕДВ, помимо перерасчета на сумму индексации их страховой либо социальной пенсии, будет выполнен перерасчет ЕДВ за февраль, март, апрель и май.

Много вопросов, которые задают граждане, касается величины прожиточного минимума, который в соответствии с законом используется для начисления социальной доплаты. В Карелии этот показатель равен федеральному и в 2019 году составляет 8846 рублей. Нередко пенсионеры путают его с «прожиточным минимум пенсионера на душу населения», который в Карелии в 2019 году превышает 10 тысяч рублей. Этот показатель применяется органами социальной защиты для других целей.

Начальник отдела социальных выплат Ольга Поянен, которая проводила встречу, пояснила, что перерасчет выполняется в беззаявительном порядке, то есть, обращаться в клиентскую службу и писать заявление пенсионерам не требуется.

Отвечая на вопросы участников встречи, она отметила, что перерасчет коснется только неработающих пенсионеров. Работающие пенсионеры не получают социальную доплату.

Все, у кого есть вопросы по индексации социальных выплат, могут обращаться на горячую телефонную линию Отделения ПФР по Карелии. Звонить можно ежедневно в рабочие дни с 15.00 до 16.00 по телефону в Петрозаводске 79-55-00.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "В Пенсионном фонде ответили на вопросы граждан о механизме перерасчета социальной доплаты к пенсии"

Оставьте ваш комментарий