Государственная программа формирования пенсионных накоплений. Что необходимо знать. Часть 1

Порядок уплаты дополнительных взносов.

Застрахованное лицо, вступившее в Программу, может осуществлять уплату ДСВ одним из следующих способов.

1-ый способ уплаты – лично гражданином, т.е. перечислять денежные средства в бюджет ПФР самостоятельно через кредитную организацию. Реквизиты получателя платежа ДСВ можно узнать непосредственно в органе ПФР либо на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

При самостоятельной уплате ДСВ застрахованное лицо не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором была произведена уплата, вправе представить в орган ПФР копию платежного документа.

2- ой способ уплаты — перечислять денежные средства через работодателя. Для этого необходимо подать своему работодателю соответствующее заявление. Застрахованное лицо вправе в любой момент по своему желанию прекращать либо возобновлять уплату таких взносов, подав работодателю соответствующее заявление.

ВАЖНО! Сумма уплаченных ДСВ подлежит софинансированию в мае следующего года в размере средств, поступивших в бюджет ПФР в течение финансового года — с 1 января по 31 декабря от 2 до 12 тысяч рублей.

Кроме того, если участник Программы работает, его работодатель вправе выступать в качестве третьей стороны в формировании его будущей накопительной пенсии посредством перечисления ДСВ из средств работодателя.

В этом случае работодатель перечисляет ДСВ на накопительную пенсию своих работников, удержанные из их заработной платы по заявлениям, и перечисляет взносы работодателя отдельными платежными поручениями. Работодатель обязан не позднее 20 дней со дня окончания квартала предоставлять в ПФР реестры сведений о застрахованных лицах, за которых им перечислялись ДСВ (форма ДСВ-3).

Отметим, что плательщики ДСВ имеют право на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Государственная программа формирования пенсионных накоплений. Что необходимо знать. Часть 1"

Оставьте ваш комментарий