Правовое регулирование уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию

В мае этого года государство софинансирует добровольные взносы на накопительную пенсию граждан, участвующих в Программе государственной поддержки формирования пенсионных накоплений, по итогам 2018 года. Что нужно знать о Государственной программе формирования пенсионных накоплений (софинансировании).

✍Правовое регулирование уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию (далее – ДСВ) – индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый из собственным средств застрахованным лицом на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», является одной из составляющих средств пенсионных накоплений.
Информацию о поступивших суммах и периодах уплаты взносов на накопительную пенсию, суммах софинансирования и инвестиционного дохода можно получить в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, на Едином портале государственных услуг, МФЦ либо обратившись в орган ПФР по месту жительства.
Согласно Федеральному закону от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований (наличие права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, без учета положений о повышении пенсионного возраста, действующих с 01.01.2019 г.) имеют право подать заявление в ПФР или негосударственный пенсионный фонд о назначении выплат из средств пенсионных накоплений.

✍Участники программы, условия и срок действия программы.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений (софинансирование) предоставляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты первых дополнительных страховых взносов в пределах сумм от 2 до 12 тыс. руб. застрахованным лицам, подавшим заявление в ПФР в период с 1 октября 2008 г. по 31 декабря 2014 г. и уплатившим первый взнос до 1 февраля 2015 года.
Таким образом, государство материально поддерживает каждого, кто принял решение вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивает ДСВ в сумме не менее 2000 рублей в течение календарного года.
При этом софинансирование пенсионных накоплений указанных лиц, перечислявшим ДСВ с 2009 г. завершается в мае 2019 года. ДСВ перечисленные этими же гражданами в 2019 г. и далее (по истечение 10 лет от первого года уплаты), включаются в индивидуальный лицевой счет, но не подлежат софинансированию государством.
ВАЖНО! Граждане могут подать в территориальный орган ПФР заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты взносов в порядке, установленном Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ, после 31 декабря 2014 года, однако являться участниками Программы не будут. Соответственно, пенсионные накопления данных застрахованных лиц будут увеличиваться только за счет средств уплаченных самими гражданами, без участия государства.
Справочно:

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Правовое регулирование уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию"

Оставьте ваш комментарий