Кадастровая стоимость объекта недвижимости

Кадастровая стоимость — это стоимость недвижимости, которая устанавливается в соответствии с утвержденной методикой при проведении государственной кадастровой оценки. Гражданам важно знать ее, так как c 2018 года на территории Республики Карелия налог на недвижимость рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость недвижимости определяется:

— при кадастровом учете созданного или образованного объекта недвижимости, а также при кадастровом учете изменений объекта, учтенного в реестре недвижимости (например, площади земельного участка);

— при внесении объекта в реестр недвижимости как ранее учтенного (например, земельного участка, ранее предоставленного в собственность в садоводческом товариществе);

— в результате очередной государственной кадастровой оценки.

В январе 2019 года в реестр недвижимости были внесены результаты государственной кадастровой оценки земельных участков, относящихся к категории земель населенных пунктов и земель особо охраняемых территорий и объектов. Государственная кадастровая оценка проводилась государственным бюджетным учреждением Республики Карелия «Центр государственной кадастровой оценки».

Также в 2019 году будет осуществлена государственная оценка земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения и зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений, машино-мест, единых недвижимых комплексов, расположенных на территории Республики Карелия.

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости возможно посредством сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request). Если же Вас интересует кадастровая стоимость на какую-то определенную дату или Вам нужен официальный документ, подтверждающий кадастровую стоимость, Вы можете заказать выписку из реестра недвижимости также на сайте Росреестра в разделе «Государственные услуги».

Материал подготовлен пресс-службой Филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Кадастровая стоимость объекта недвижимости"

Оставьте ваш комментарий