Сведения об особо охраняемых природных территориях

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) являются объектами народного достояния и представляют собой участки земли и водной поверхности, на которых располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. К таким территориям относятся государственные природные заповедники, национальные парки, памятники природы, государственные природные заказники и другие.

Основной целью создания ООПТ является сохранение уникальных природных объектов, генофонда растений и животных, обеспечение оптимальных условий для воспроизводства природных ресурсов.

На сегодняшний момент на территории Республики Карелия насчитывается порядка 220 действующих ООПТ. К наиболее значимым из них относятся: национальные парки федерального значения «Водлозерский» и «Паанаярви», а также государственный природный заказник федерального значения «Кижский.»

Кроме того, действующее законодательство регулирует режим использования охраняемых природных территорий и установление на них охранных зон.

Собственники земельных участков, расположенных в границах ООПТ и их охранных зон, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный правовой режим использования и охраны таких объектов недвижимости и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

Кадастровая палата по Республике Карелия напоминает, информация об ООПТ и ограничениях, наложенных на земельный участок, является общедоступной, ее можно получить, обратившись в орган регистрации прав с запросом на предоставление сведений Единого государственного реестра недвижимости.

На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости учтена 21 граница ООПТ и 6 охранных зон ООПТ, расположенных в Карелии.

Так, например, в 2019 году в столице Республики была учтена территория геологического памятника природы регионального значения «Урочище «Чертов стул», с которого открывается один из лучших видов на Онежское озеро и Петрозаводск. Но не многие знают, что на территории этого любимого горожанами и туристами места запрещено, например, разведение костров.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Сведения об особо охраняемых природных территориях"

Оставьте ваш комментарий