Граждане стали реже менять страховщика

Пенсионный фонд России подвел итоги переходной кампании 2018 года по переводу гражданами пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.

За прошлый год застрахованные лица подали в ПФР 1,96 млн. заявлений о переводе средств. По сравнению с 2017 годом этот показатель уменьшился в три раза. Положительные решения были вынесены по 81,6 % всех принятых к рассмотрению заявлений.

В соответствии с удовлетворенными заявлениями больше всего участников (58,5%) перешли из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, в т.ч. в связи с реорганизацией НПФ, 4,6 % вернулись из НПФ в ПФР.

Как и раньше, наибольшее число решений об отказе принято в связи с дублированием заявлений, то есть подачей одним человеком нескольких заявлений, в то время как по закону к рассмотрению может приниматься только одно, поступившее на более позднюю дату, по этой причине не были удовлетворены 32,8% заявлений.

В отношении 31,1% всех неудовлетворенных заявлений отказ вынесен из-за отсутствия договора страхования между застрахованным лицом и НПФ, в который планировался переход. Почти 28,8% неудовлетворенных заявлений подано с различными ошибками, в числе которых неверный тип заявления (22,4%), перевод пенсионных накоплений после обращения за назначением накопительной пенсии (2,6%), перевод пенсионных накоплений в фонд, в котором они и так находились (2,1%).
По итогам переходной кампании ПФР передал в негосударственные пенсионные фонды 40,4 млрд. рублей.

Сегодня пенсионные накопления в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» формируют 39,05 млн. застрахованных лиц, в негосударственных пенсионных фондах – 37,49 млн. граждан, в частных управляющих компаниях – 0,3 млн. граждан.

Доходность от инвестирования средств «Внешэкономбанка» за 2018 год составила 6,07% по расширенному портфелю, 8,65% по портфелю государственных ценных бумаг.

В Карелии с заявлениями обратились 2028 граждан, из них 2012 — с заявлениями о смене страховщика. 313 решили перейти в негосударственный пенсионный фонд, 949 – вернуться в ПФР, 750 — сменить один НПФ на другой.

Информация о переходе в конкретный негосударственный пенсионный фонд предоставляется гражданам через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Накопительная пенсия или единовременная выплата средств пенсионных накоплений, как и прежде, может быть назначена лицам, имеющим необходимый «северный» стаж, с 50 лет женщинам, с 55 – мужчинам после их обращения к своему страховщику — НПФ или ПФР.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Граждане стали реже менять страховщика"

Оставьте ваш комментарий