Потеряется ли северная надбавка к пенсии при переезде в другой регион?

С выходом на пенсию северяне нередко принимают решение сменить место жительства: выбирают лучшие климатические условия или просто переезжают жить к близким родственникам. В этом случае у пенсионера возникает вопрос — сохранится ли размер его пенсии, если он решит переехать в другой регион? Не лишится ли он северных надбавок к пенсии?

Нормами действующего законодательства* предусмотрено, что лицам, выработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях требуемый стаж, независимо от их места жительства, предоставляется право на установление повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности. При этом необходимо соблюдение некоторых условий:
— наличие страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин;
— наличие стажа работы в районах Крайнего Севера 15 лет или в приравненных к ним местностях — 20 лет.

В данном случае повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии будет выплачиваться вне зависимости от места проживания гражданина.

Если у пенсионера не выработан «северный» стаж, и он проживает в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, то фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается с учетом районного коэффициента в зависимости от места проживания (например, в Петрозаводске 15%, в Сегеже – 30%, в Костомукше 40%). Но если такой гражданин переедет в регион, в котором коэффициент не предусмотрен, он потеряет надбавку.

Напомним также, что при изменении места жительства пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по новому месту для запроса своего выплатного дела. Перевод пенсионного дела необходим и в том случае, если денежные средства перечислялись на банковский счет или на карту. Это важно также, когда осуществляется перерасчет пенсии или решаются вопросы увеличения ежемесячных выплат.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Потеряется ли северная надбавка к пенсии при переезде в другой регион?"

Оставьте ваш комментарий