Список профессий, представители которых имеют право на «сельскую прибавку к пенсии», планируется расширить

На федеральном портале нормативных правовых актов размещен проект постановления правительства России «О внесении изменений в список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Напомним, с 1 января 2019 года законом предусмотрено 25-процентное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности сельским труженикам, имеющим 30-летний стаж работы в определенных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса. Указанным проектом постановления в перечень профессий, представители которых имеют право на повышение фиксированной выплаты, предлагается включить не только профессии, должности и специальности, характерные для растениеводства, животноводства и рыбоводства, но и те, в функциональные обязанности которых входят работы по обслуживанию и ремонту сельхозтехники, производственного оборудования и др. Например, в список предлагается внести представителей таких профессий, как кладовщик, подсобный рабочий, сторож, молотобоец, кочегар и других. Относится это и к руководителям. Список также может пополниться за счёт инженеров-техников, заведующих складов, гаражей.

На сегодняшний день в Карелии прибавку к пенсии «за сельский стаж» получили 996 пенсионеров.

В настоящее время базовая ставка фиксированной выплаты к страховой пенсии установлена на уровне 5334,19 рублей, таким образом, повышение на 25 % составляет 1333 рубля. Именно на такую сумму повышены пенсии сельских тружеников.

Напомним, что сельские жители могут рассчитывать на увеличение фиксированной выплаты страховой пенсии только при наличии трех обязательных условий:
-30 летний стаж работы в определенных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса,
-проживание в сельской местности,
-отсутствие факта работы в настоящее время.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Список профессий, представители которых имеют право на «сельскую прибавку к пенсии», планируется расширить"

Оставьте ваш комментарий