Средствами материнского капитала можно оплатить обучение ребенка в ВУЗе и проживание в студенческом общежитии

Накануне приемной кампании в учебные заведения, ОПФР по Республике Карелия напоминает о возможности направить средства материнского капитала на обучение детей в высших и средних профессиональных образовательных организациях.

Это можно сделать, когда ребенку, давшему право на маткапитал, исполнится три года. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Материнским капиталом можно оплатить образование любого ребенка в семье, однако на дату начала обучения он должен быть не старше 25 лет.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в клиентской службе ПФР, а также через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и портал госуслуг. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных образовательных услуг (договор должен быть заключен с владельцем сертификата).

Средствами маткапитала также можно оплатить проживание ребенка в общежитии. Для этого нужно представить договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справку из образовательной организации, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии. Договор должен быть заключен с владельцем сертификата на материнский капитал.

В Карелии с 2009 по 2019 годы от владельцев сертификатов на материнский капитал поступило более 9,5 тысяч заявлений о направлении средств маткапитала на образование детей (как высшее, профессиональное, так и дошкольное).

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Средствами материнского капитала можно оплатить обучение ребенка в ВУЗе и проживание в студенческом общежитии"

Оставьте ваш комментарий