Какой прожиточный минимум пенсионера используется для расчета федеральной социальной доплаты

В мае Пенсионный фонд произвел перерасчет социальной доплаты с учетом прожиточного минимума пенсионера. Соответствующий закон был подписан 1 апреля 2019 года. В связи с началом реализации нового закона в Отделение Пенсионного фонда по Карелии стали поступать вопросы от граждан, касающиеся величины прожиточного минимума пенсионера, которая используется для установки размера федеральной социальной доплаты (ФСД). Дело в том, что для расчета ФСД в соответствии с законом используется «прожиточный минимум пенсионера для начисления социальной доплаты», который в Карелии равен федеральному размеру и в 2019 году составляет 8846 рублей. Нередко пенсионеры путают его с «прожиточным минимум пенсионера на душу населения», который в Карелии в 2019 году превышает 11 тысяч рублей — этот показатель применяется органами социальной защиты для других целей.

Таким образом, перерасчет пенсий выше прожиточного минимума производится тем неработающим гражданам, у которых федеральная социальная доплата доводит общий размер дохода до величины «прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты», т.е суммы 8846 рублей.

На каком уровне в каждом регионе установлен прожиточный минимум пенсионера, можно узнать на сайте Пенсионного фонда

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Какой прожиточный минимум пенсионера используется для расчета федеральной социальной доплаты"

Оставьте ваш комментарий