Если председатель кооператива трудится «безвозмездно», является ли он работающим гражданином?

Я председатель гаражного кооператива, вознаграждение не получаю. Являюсь ли я работающим пенсионером?

Подобные вопросы часто поступают в Отделение Пенсионного фонда Карелии. Также граждане спрашивают: нужно ли предоставлять в ПФР ежемесячные сведения о работниках и ежегодные сведения о стаже работы в отношении руководителей некоммерческих организаций, в том числе и потребительских кооперативов?

Отделение ПФР по Республике Карелия сообщает, что действующее законодательство не предусматривает положений, освобождающих какие – либо организации от обязанности предоставлять сведения о работниках по причине отсутствия выплат в пользу работников.

Деятельность председателей гаражных кооперативов, правления ТСЖ, садоводческих, дачных товариществ, относится к трудовой деятельности физического лица вне зависимости от факта заключения трудового договора, поскольку нормами ГК и ЖК на председателей возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности*.

Следовательно, на председателя кооператива (при отсутствии заключенного трудового или гражданско-правового договора) нужно представлять сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, как на работающих граждан.

Изложенная позиция в отношении организаций, не представивших сведения о работниках по причине отсутствия выплат, облагаемых страховыми взносами, основана на разъяснениях Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства финансов РФ и подтверждена судебной практикой. Напоминаем, что организации и их руководители подвергаются наказанию в виде штрафов в случае непредставления установленных сведений в ПФР.

*Письмо ФНС от 30.10.2017 № ГД-4-11/22066@, письмо ФНС от 30.10.2017 № ГД-4-11/22067@).

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Если председатель кооператива трудится «безвозмездно», является ли он работающим гражданином?"

Оставьте ваш комментарий