СРО контролируют деятельность кадастровых инженеров

Кадастровый инженер — специалист, выполняющий работы по проведению кадастровых работ, связанных с недвижимостью. Результатом кадастровых работ являются документы, которые содержат необходимые для кадастрового учета сведения об объекте недвижимости, например межевой или технический план, акт обследования. При этом кадастровый инженер обязательно имеет членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО).

Одним из заблуждений граждан является мнение о том, что Росреестр осуществляет контроль за деятельностью кадастровых инженеров. В связи с чем жалобы на их деятельность поступают в Кадастровую палату по Республике Карелия и Управление Росреестра по Республике Карелия.

Цель создания и задачи СРО помимо всего прочего осуществлять контроль за соблюдением кадастровыми инженерами требований законодательства и правил профессиональной этики, рассматривать жалобы на их деятельность. При этом СРО вправе получать в органе регистрации прав информацию о результатах профессиональной деятельности своих участников.

Иными словами, если у Вас имеются жалобы на деятельность кадастровых инженеров, Вы вправе обратиться в СРО, в которой состоит кадастровый инженер. Узнать, в какой СРО состоит конкретный кадастровый инженер, возможно в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).

Материал подготовлен пресс-службой Филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "СРО контролируют деятельность кадастровых инженеров"

Оставьте ваш комментарий