Соцуслуги или деньги: выбор до 30 сентября включительно

Федеральные льготники, имеющие право на набор социальных услуг, могут выбрать форму его получения: натуральную или денежную. Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг. Помимо этого, набор может предоставляться в денежном эквиваленте, полностью или частично.

По умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме (за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации).

Если ранее льготник писал заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме, то новое заявление подавать не требуется – набор социальных услуг или его часть будут выплачиваться деньгами до тех пор, пока человек не изменит свое решение.

Если гражданин поменял свое решение и хочет с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг в натуральной форме, то соответствующее заявление необходимо подать в Пенсионный фонд до 1 октября. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ПФР, в клиентской службе ПФР или в многофункциональном центре госуслуг.

Начиная с 1 февраля 2019 года денежный эквивалент набора социальных услуг составляет 1121,42 рубля в месяц и включает в себя:

Лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 863,75 рубля.
Путевку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 133,62 рубля.
Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 124,05 рубля.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Соцуслуги или деньги: выбор до 30 сентября включительно"

Оставьте ваш комментарий