Как неработающим пенсионерам получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно

Тема получения компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно вызывает много вопросов у пенсионеров республики. Специалисты Отделения ПФР по Республике Карелия подготовили ответы на самые актуальные из них.

— Кто и как часто имеет право на компенсацию расходов к месту отдыха и обратно? Право на компенсацию имеют неработающие пенсионеры, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха, расположенному на территории Российской Федерации, и обратно. Компенсация производится один раз в два года и регламентируется соответствующими Правилами*.

— В каких пределах компенсируется стоимость проезда при фактически понесенных затратах?
Согласно Правилам, стоимость проезда компенсируется:
— на поезде по стоимости плацкартного вагона в пассажирском поезде,
— самолете в режиме эконом-класса,
— автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении,
— водным транспортом в каюте III категории речного судна всех линий сообщений,
— морским транспортом в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

Отметим, что оплата проезда к месту отдыха личным автотранспортом действующим законодательством не предусмотрена.

— Кроме паспорта и проездных билетов, какие документы нужны для получения компенсации?
Если пенсионер путешествовал самолетом, то для оплаты необходимо предъявить билет. Поскольку сейчас билеты чаще всего приобретаются через интернет, в Пенсионный фонд нужно будет предоставить распечатанную маршрут-квитанцию электронного билета с итоговой стоимостью.
Что касается железной дороги, то нужно иметь в виду, что если пенсионер проехал на транспор¬те более высокой категории стоимости, чем предусмотрено Правилами, то компенсация производится на основании справки о стоимости проезда по данному маршруту в установленных пределах. Такую справку пенсионер должен получить в транспортной компании, осу¬ществлявшей перевозку, а предъявить ее нужно в момент обращения за получением компенсации вместе с проездными билетами.
В случае, если пассажирские перевозки по марш¬руту следования пенсионера на железнодорож¬ном транспорте осуществляются транспортными средствами только более высокой катего¬рии стоимости, например, только скорыми и фирменны¬ми поездами, то компенсация производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами, на-пример, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда. Отсутствие по маршру¬ту следования пассажирских поездов так¬же подтверждается справкой из транспорт¬ной организации, которую пенсионер должен взять в железнодорожной кассе.
Таким образом, если пенсионер самостоятельно приобрел билеты в купейный вагон и обратился за компенсацией в Пенсионный фонд, то сумма компенсации будет меньше, чем фактически понесенные расходы на билеты.
За компенсацией на проезд железнодорожным транспортом можно обратиться и до поездки – заранее, чтобы получить специальные талоны. В этом случае нужно представить в Пенсионный фонд документ, подтверждающий предстоящее пребывание пенсионера в избранном им месте отдыха. Это может быть путевка или приглашение, где должны быть указаны фамилия, имя, отчество пенсионера, адрес места отдыха и период его предстоящего пребывания в этом месте. Нотариально заверять этот документ не нужно.
В срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня подачи заявления и документов, пенсионеру выдаются специальные талоны на проезд. Талоны нужно просто обменять в железнодорожных кассах на проездные билеты. В этом случае — при наличии соответствующих билетов — поездка может состояться и в купейном вагоне. Кроме того, пенсионер полностью освобождается от расходов на приобретение билетов.

— Почему Пенсионный фонд отказывает в предоставлении компенсации, если пенсионер ездил в Белоруссию или Молдавию?
Согласно Правилам, место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации. Поскольку органы Пенсионного фонда являются правоприменительными органами и в своей деятельности руководствуются законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, требования законодательства для Пенсионного фонда и его территориальных органов являются обязательными к исполнению.

— Когда пенсионер может вновь обращаться за компенсацией проезда в Пенсионный фонд?
Двухгодичный период, после которого неработающий пенсионер может вновь обращаться в Пенсионный фонд по вопросу получения компенсации за проезд, исчисляется с 1 января года, в котором территориальным органом Пенсионного фонда было принято решение о предоставлении компенсации. Например, если поездка состоялась в октябре 2019 г. и пенсионер сразу обратился в ПФ с заявлением, а в ноябре было принято решение, то в следующий раз пенсионер сможет вновь рассчитывать на получение компенсации с 1 января 2021 года.
Подробнее узнать о том, как неработающим пенсионерам-северянам воспользоваться правом на компенсацию расходов за проезд к месту отдыха и обратно, можно на сайте ПФР по ссылке: https://www.pfrf.ru/backoffice/publicadmin/knopki/zhi…

* Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утвержденные постановлением Правительства РФ от 01.04.2005г. №176 (далее — Правила).

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Как неработающим пенсионерам получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно"

Оставьте ваш комментарий