Вместо карточек СНИЛС — уведомление о регистрации

Вступило в силу постановление Правления ПФР об утверждении новой формы свидетельства обязательного пенсионного страхования . Бумажный СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) заменен электронным документом. Теперь вместо привычной ламинированной карточки граждане будут получать Уведомление в электронном или в бумажном виде, в котором указываются все те же анкетные данные: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, дата регистрации в системе индивидуального учета, СНИЛС.

Ранее полученные карточки СНИЛС сохраняют свою силу, обменивать их не надо. Вновь регистрирующиеся в системе обязательного пенсионного страхования граждане или утратившие ламинированный документ смогут получить Уведомление нового формата. Пенсионным фондом осуществлена доработка программного обеспечения, обратиться за уведомлением можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Уведомление доступно в разделе «Индивидуальный лицевой счет», далее — «Подать заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства». Электронную версию документа можно распечатать или скачать для предъявления в электронном виде на смартфоне.
За получением документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета можно также обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ.

Переход к использованию электронного СНИЛС позволяет совершенствовать процесс предоставления государственных услуг в цифровом формате, упрощает взаимодействие работника с территориально удаленным офисом работодателя, сокращает издержки на получение и хранение бумажных документов.

По данным Карельского Отделения ПФР на 1 октября текущего года в республике в системе персонифицированного учета зарегистрировано 717 341 граждан. Ежегодно за получением СНИЛС обращается более 10 тысяч человек.

Постановление Правления ПФ РФ от 13.06.2019 N 335п
«Об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, и порядка его оформления в форме электронного документа»

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Вместо карточек СНИЛС — уведомление о регистрации"

Оставьте ваш комментарий