Приостановление государственной регистрации недвижимости

Управление Росреестра по Республике Карелия предлагает ознакомиться с ответами на наиболее актуальные вопросы по приостановлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Вопрос: Для чего действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (далее – приостановление государственной регистрации недвижимости)?

Ответ: Основное предназначение приостановления государственной регистрации недвижимости – это предоставление заявителю дополнительного времени для устранения препятствий в её проведении.

Вопрос: В каких случаях может быть приостановлена государственная регистрация недвижимости?

Ответ: Государственная регистрация недвижимости по инициативе органа регистрации прав может быть приостановлена в случаях, установленных статьей 26 Федерального закона от 15.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Перечень оснований для приостановления является закрытым, что говорит о ее возможности только в строго определенных федеральным законом ситуациях.

Вопрос: На какой срок можно приостановить государственную регистрацию недвижимости?

Ответ: В большинстве случаев государственная регистрация недвижимости приостанавливается государственным регистратором прав на срок три месяца, вместе с тем, заявитель по своей инициативе также имеет возможность однократно приостановить государственную регистрацию прав на срок до шести месяцев, представив соответствующее заявление.

Вопрос: Каким образом оформляется решение о приостановлении государственной регистрации недвижимости?

Ответ: Результатом принятия решения о приостановлении государственной регистрации недвижимости является подготовка государственным регистратором прав соответствующего уведомления, в котором указываются причины приостановления, их правовое обоснование, а также способы их устранения.

Вопрос: Каким образом можно возобновить государственную регистрацию недвижимости?

Ответ: В случае приостановления государственной регистрации недвижимости по решению государственного регистратора прав ее возобновление происходит

автоматически при устранении препятствий для ее проведения, в случае же приостановления государственной регистрации недвижимости по инициативе заявителя для ее возобновления необходимо представить соответствующее заявление.

Вопрос: Каковы последствия истечения срока приостановления государственной регистрации недвижимости?

Ответ: По истечении срока приостановления государственной регистрации недвижимости и наличии препятствий государственный регистратор прав обязан отказать в ее проведении.

Пресс-служба

Управления Росреестра по Республике Карелия

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Приостановление государственной регистрации недвижимости"

Оставьте ваш комментарий