Говорить на разных языках, не значит не понимать друг друга

Мнение эксперта: Светлана Владимировна Рукавишникова, председатель Карельской республиканской общественной организации «Общество украинской культуры «Калина», член совета при главе Карелии по содействию развитию гражданского общества и правам человека, заместитель председателя консультативного совета по вопросам взаимодействия с национальными общественными объединениями и национально-культурными автономиями при министерстве национальной и региональной политики Карелии.

На прошедшем недавно в Перми Всероссийском форуме национального единства определены были победители конкурса «Лидеры НКО». Конкурс проводился по инициативе Всероссийской Ассамблеи народов России и заявки для участия нём подали 120 общественных организаций, реализующих свои проекты в сфере государственной национальной политики России. Карелию представляла на нём председатель республиканского общества украинской культуры «Калина» Светлана Рукавишникова. По итогам заочного тура, в ходе которого отбирались лучшие практики работы, она попала в число тридцати финалистов, а в итоге стала серебряным призёром, заняв второе место в конкурсе «Лидеры НКО».

Из наиболее заметных мероприятий ежегодно проводимых обществом «Калина», кроме концертной деятельности, назовём лишь несколько — это литературно-музыкальные вечера родного языка, «Шевченковские чтения» и ставшие уже традиционными мастер-классы по национальной кухне, проводятся которые ежегодно и участвуют в них разные национально-культурные организации республики, предлагающие гостям на пробу свои национальные блюда.

Клара Николаевна Стасюк отмечает в этом году 65-летие своей творческой деятельности. Все 25 лет с момента создания хора украинской песни в Петрозаводске, она бессменно руководит им.

В Карелии проживают более 19 тысяч человек, которые в ходе переписи 2002 года назвали себя украинцами. Это будет четвёртая по численности национальная группа в республике (1,9%). Но надо заметить, что начиная с 1979 года идёт хотя и не масштабное, но всё же сокращение украинской общины Карелии.

Из наиболее заметных всплесков притока в Карелию жителей с Украины первый пришёлся на послевоенные годы (в 1950-1960-е годы), а второй связан с гражданской войной на Донбассе, это когда пять лет назад в результате военного конфликта на территории Луганской и Донецкой непризнанных народных республик новая волна переселенцев бежала от войны в Россию (переселялись одинаково и русские, и украинцы).

В советские годы расселялись украинцы по всей территории Карелии, потому и местные отделения общества украинской культуры действуют во многих городах республики. Самые активные общественные организации, по словам Светланы Рукавишниковой, работают в Петрозаводске, Кондопоге, Сортавале, Медвежьегорске и Питкяранте. Всего сейчас в обществе украинской культуры состоят 120 членов.

Республиканская общественная организация «Общество украинской культуры «Калина» старается не терять отношений с родной Украиной, в том числе охотно участвуя в мероприятиях, проводимых Генконсульством Украины в Санкт-Петербурге. Хотя после 2014 года такие контакты стали редкими и заметно прохладнее (объяснимая осторожность присутствует со стороны Генконсульства). Что в общем-то и понятно, сложно поддерживать культурные связи, если до недавнего времени руководство Украины постоянно твердило, что страна находится в состоянии войны с Россией. После смены высшей власти в Киеве (новый президент, новый парламент избраны) есть надежда, что ситуация изменится к лучшему.

Однако межгосударственные осложнения ничуть не мешают обществу украинской культуры беречь и славить свою национальную культуру в России. Политики приходят и уходят, а люди разных национальностей вполне мирно продолжают жить вместе. И для этого мира российские украинцы многое делают, в том числе и в Карелии тоже.

Анатолий Цыганков

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Говорить на разных языках, не значит не понимать друг друга"

Оставьте ваш комментарий