Победят сильнейшие, то есть читающие

Приохотить людей к чтению – занятие не простое. Какие новые формы работы с читателями ищут библиотекари, чтобы Россия не проиграла цивилизационную гонку?

Лапичкова Валентина Петровна — учёный секретарь Национальной библиотеки Карелии, исполнительный директор общественной организации «Библиотечная ассоциация Карелии», член Общественной палаты Карелии.

Много ли в России осталось «людей читающих»? Использую этот образ, как отсылку к антропологическому типу «человека прямоходящего», отделившего мир «выпрямленного человека» — это, кстати, научный термин, — то есть вставшего с четверенек на ноги, от животного мира. «Выпрямленный человек» сформировал новую среду жизни, создал уникальную цивилизацию.

А что читает современный человек? И это, к слову, отнюдь не праздный вопрос. Поверхностное и содержательно пустое чтение не приобщает человека к новым знаниям. И уж совершенно точно, не стимулирует их выработку. Саму тягу человека к серьёзному чтению справедливо назвать общенародным благосостоянием, которое сегодня может быть даже более ценно, чем природные ресурсы — нефть с газом. В мире побеждают страны, живущие по нормам цивилизации знаний. Поэтому наш разговор с учёным секретарём Национальной библиотеки Карелия, исполнительным директором Библиотечной ассоциации Карелии Валентиной Петровной Лапичковой хотя и пойдёт об общественных проектах, нацеленных на взращивание и пестование читателей, но по сути он шире. Он о будущем Карелии.

«Библиотечная ассоциация Карелии» написала проект «АвтоБиблиоДесант» и в рамках губернаторского конкурса для НКО выиграла грант, получив деньги на работу. Но у проекта была, скажем так, и «до проектная» история. Общественная организация «Библиотечная ассоциация РК» уже не первый год участвует в праздновании Дней Республики, проводятся которые ежегодно и всякий раз в новом районном центре. Библиотекари придумали свой формат участия в них. В прошлом году, например, в г. Беломорске организовали «БиблиоПричал» (потому что мероприятие проходило в приморском городе). До того, в 2017 г., в Олонце они устроили национальную «БиблиоПлощадку», организовав на ней занятия для детей на карельском языке и поиграв с ними в сказочных героев из карельского фольклора.

Первые два проекта, выполненных библиотекарями на общественных началах, подтолкнули их к мысли, что нужно разнообразить содержание и форму «выездной» работы с читателями. «Так и родилась идея «АвтоБиблиоДесанта», — вспоминает Валентина Лапичкова, уточняя, что авторы проекта изначально ориентировались на молодёжь, которая охотнее в гаражах с техникой возится, чем в библиотеках сидит.

Корреспондент: — Валентина Петровна, мне понятно, почему в наименовании проекта вы с коллегами используете греческое слов «библио» («книга»), но почему взяли его, образно говоря, под ручки словами «авто» и «десант»? С чем это связано?

Валентина Лапичкова: — В День республики мы на библиотечном автобусе Национальной библиотеки Карелии отправились в десант в Медвежьегорск, причём в сопровождении байкеров на мотоциклах.

Корр.: — Но с таким же успехом и ваши коллеги в Медвежьегорске могли бы провести мероприятие. Зачем «десант»-то направлять было?

В. Лапичкова: — Скажу откровенно, в Медвежьегорской городской библиотеке ресурсов мало, чтобы масштабные мероприятия организовывать. И сотрудников не много (всего шестеро их) и опыта организации общественных проектов недостаточно. Потому и поехали.

Корр.: — Какую задачу ставили перед собой, «десантировавшись» на День республики в Медвежьегорск? И выполнили ли её?

В. Лапичкова: — Задач несколько было, а цель одна — показать возможности библиотек в проведении мероприятий в рамках большого республиканского праздника. Например, на площадке, предложенной нам городской властью, развернули «БиблиоСквер». С горожанами, пришедшими сюда, разговор шёл не только о книгах, обсудили ещё и тему гражданской активности, иллюстрируя её примерами самого же Медвежьегорска. Дело в том, что «БиблиоСквер» расположился на территории, которая прежде была заброшенной. Грязь, мусор, лужи — вот что тут было. И это в самом центре города, прямо возле районного Дома культуры. Благо нашлись несколько энтузиастов во главе с творчески мыслящим предпринимателем Виктором Могутиным, которые свалку превратили в прекрасное общественное пространство для отдыха, в том числе и с зонами для детских игр. На этой площадке у нас прошли несколько мероприятий: поэтические чтения и игровые занятия для детей.

Здесь, кстати, мы представили и новый проект республиканской «Библиотечной ассоциации» «Сто лучших книг о Карелии», посвящённый столетию нашего края, попросив местных жителей свои любимые книги карельских авторов в него внести.

Корр.: — Валентина Петровна, поскольку ваши десанты имеют уже собственную историю, пусть хотя и небольшую, но всё же три года миновали, можно и итог первый подвести. Что изменилось в работе библиотек после ваших творческих десантов в районные центры?

В. Лапичкова: — Это всегда отражается на ресурсах муниципальных библиотек и приобретённом ими опыте. Например, за счёт денег нынешнего гранта мы оцифровали для Медвежьегорской библиотеки книгу, написанную библиотекарем Беломорстроя Георгием Поршневым. Он был арестован, десять лет отсидел в лагерях и в 1936 г. его расстреляли. Сохранилась его переписка с дочерью, которую мы перевели в электронный вид, сделав общедоступной. Библиотекарю Г. Поршневу установили памятный знак в Сандармохах, месте упокоения многих жертв сталинских репрессий 1930-х годов. Смогли мы всё это сделать благодаря деньгам губернаторского гранта.

Корр.: — Я сразу не спросил, а какой суммой вы распоряжались?

В. Лапичкова: — Нам выделили 330 тысяч рублей. Сумма хотя и небольшая, но мы многое сумели на неё сделать. Магнитом для наших мероприятий стало карельское отделение мотоклуба «Ночные волки». Они являлись нашими партнёрами в этом проекте.

Корр.: — Как не трудно догадаться, таким образом вы рассчитывали больше молодых людей привлечь к вашему литературному десанту?

В. Лапичкова: — Всё правильно. Поясняю, как это получилось. Мы с председателем мотоклуба Геннадием Мазовым являемся членами Общественной палаты Карелии и как-то в ходе разговора он произнёс фразу, что в обществе закрепилось искажённое представление о байкерах, как о хулиганах и пьяницах. Он тогда хорошо, на мой взгляд, сказал, что члены их мотоклуба позиционируют себя как интеллектуальные байкеры. Собственно, это и натолкнуло меня на мысль о совместном проекте. И у нас прекрасно всё сложилось в Медвежьегорске, где члены мотоклуба вместе с библиотекарями проводили конкурсы для местных жителей. Некоторые из них сначала пришли посмотреть на байкеров и их мотоциклы, а в итоге люди увлеклись разговором о литературе и кто-то даже активно участвовал в конкурсе «Литературные улицы Медвежьегорска». Почти сто человек в течение часа искали ответы на литературные вопросы. И было видно, что уличная викторина с участием байкеров, нравится медвежьегорцам.

Корр.: — То есть вы считаете, что мотоциклетно-поэтический десант удался?

В. Лапичкова: — Конечно, и сразу скажу, что подобного творческого сотрудничества до сих пор никогда не было у библиотекарей России. Мы в Карелии первыми будем. И, мне думается, обе стороны выиграли. Мы, библиотекари, внимание к книге привлекли. А члены мотоклуба предстали в глазах молодёжи, как люди любящие чтение. И мне, и Геннадию первый опыт взаимодействия понравился. Так что теперь думаем над тем как продолжить сотрудничество.

Корр.: — Проект «АвтоБиблиоДесант» уже завершился или ещё нет?

В. Лапичкова: — Нет, он ещё продолжается. В рамках проекта на ноябрь запланирован вебинар для муниципальных библиотек, на нём подведём итоги участия библиотек в «Днях Республики». Представители трёх районов — Беломорского, Олонецкого и Медвежьегорского – расскажут, что ими планировалось и что из этого вышло? Обобщим лучшие практики, обсудим что более всего людям интересно было на наших библиотечных мероприятиях. Естественно, рекомендации выработаем для библиотек.

Корр.: — Уже известно, что в мае следующего года Петрозаводск станет библиотечной столицей России. Ожидаются масса мероприятий, множество гостей, которые к нам приедут. Разумеется, «Библиотечная ассоциация Карелии» среди организаторов конгресса. Валентина Петровна, хватит сил и средств, чтобы стать лучшей библиотечной столицей России?

В. Лапичкова: — Загадывать не стану, но сделаем всё возможное, чтобы ответ был утвердительным. По опыту прошлых библиотечных конгрессов, проходивших в других региональных столицах, мы увидели, что при их проведении чаще всего возникают организационные проблемы. Содержательная сторона форумов всегда на хорошем уровне. Но гостей надо встретить, а ожидается приезд не менее 1200 участников, все дни работы конгресса им нужно помогать в сложных ситуациях, и для этого нам нужны волонтёры. Республиканская библиотечная ассоциация сейчас этим вопросом озабочена. Будем искать средства, писать грантовую заявку, чтобы летом следующего года у нас в республике работали бы волонтёры. Рассчитываем на молодёжь, но не только. Мы обязательно привлечём к работе и наших библиотекарей, тех кто уже вышел на пенсию, но полны сил и готовы помогать при организации конгресса. Если всё получится, то молодые и опытные станут работать парами.

Корр.:- Байкеров приглашаете, планируете их участие в библиотечном конгрессе?

В. Лапичкова: — Если грант выиграем, то непременно позовём их в новый библиотечный проект.

Беседовал Анатолий Цыганков

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Победят сильнейшие, то есть читающие"

Оставьте ваш комментарий