Приходите за удочками

Карельский ресурсный центр общественных организаций работать вместо вас не будет, но научит как создать общественную организацию и поможет с написанием гранта. Вот уже как 18 лет занимается этим «команда Оськина».

Николай Георгиевич Оськин, директор ассоциации «Карельский ресурсный Центр общественных организаций». Его справедливо назвать «ветераном гражданского движения». Если вывести за скобки разговора советскую биографию Н. Оськина, то даже уже в постсоветской России он с 1998 года занимается общественной деятельностью. То есть стаж его общественной работы свыше 21 года. Людей с таким уникальным опытом гражданского активизма немного наберётся в Карелии. А если знать, что в среднем некоммерческие общественные организации (НКО) «живут» не более трёх-пяти лет, то 21 год гражданской самодеятельности, с 2001 г. в рамках Карельского ресурсного центра общественных организаций, воспринимаются как незаурядное социальное явление.

В 1973 году инженер Питкярантского целлюлозного завода Николай Оськин избран был секретарем комитета комсомола предприятия, занявшись общественной работой, а поскольку получалось это у него хорошо, то переход его на профессиональную партийно-политическую работу стало делом времени. Сначала он руководил комсомолом Питкярантского района, потом возглавил районную организацию коммунистической партии. В производственную сферу Н. Оськин вернулся в 1990 г,. когда его пригласили на работу в корпорацию «Компомаш» (это «дочка» «Роскосмоса», занимающаяся композиционным машиностроением). После этого он недолгое время работал в правительстве Карелии в должности замминистра Минэкономразвития, и с 2001 г. руководит Карельским ресурсным центром НКО (он же и создал этот центр).

Корреспондент: — Николай Георгиевич, в 1998 г. вы возглавили фонд «Здоровье Карелии», как я помню, занимаясь вопросами современной медицинской техники, а почему решили создать ресурсный центр для оказания консультационной помощи некоммерческим общественным организациям? То есть ушли в совершенно иную сферу деятельности.

Николай Оськин: — Опыт собственных проблем при создании благотворительного фонда «Здоровье Карелии» и похожие истории, которые слышал от других руководителей общественных организаций, натолкнули меня на мысль, что нужно создать структуру, которая бы помогала людям, желающим заниматься общественной работой, но не знающим с чего начать. Это была не только моя идея, несколько руководителей НКО, среди них и я, взялись за создание ресурсного центра, но потом на этом пути возникли трудности и вчерашние инициаторы передумали впрягаться в эту лямку. В итоге я остался один, всё же рискнув учредить Карельский ресурсный центр общественных организаций. В 2001 г. создал его и с тех пор руковожу им бессменно.

Корр.: — Правильно я понимаю, что вы брали на себя функцию консультирования граждан, создававших общественные организации?

Н. Оськин: — Да, занимались информированием и консультированием. Кому-то нужно было помочь с подготовкой учредительных документов для регистрации организации, кому-то помогали проекты писать. И вот уже 18 лет этим занимаемся.

Каждый год выпускаем не менее двух-трёх информационных сборников по вопросам деятельности НКО, даём консультации, самая востребованная тема – написание грантовых проектов. И я считаю большим нашим достижением, что вот уже более десяти лет выпускаем газету «Вестник НПО Карелии», на страницах которой рассказываем о лучших практиках гражданских организаций, даём юридические консультации. Само собой, у Ресурсного центра имеется и свой сайт, и аккаунты в социальных сетях, где мы много полезной информации для общественников размещаем.

Корр.: — «Вестник НПО» выходит в свет уже двенадцать лет, с 2007 года. На мой взгляд, это уникальное специализированное издание. Однако, если в самом начале целесообразность выпуска газеты не вызывала сомнений, то сейчас, когда все «живут» в интернете, нужна ли бумажная газета? Тем более что и сетевые ресурсы у вашего центра имеются, где можно ту же информацию размещать, скажем, в виде электронной версии газеты.

Н. Оськин: — Мы так и делаем. Но газета остаётся по-прежнему востребованной. Это самообман, что интернет для всех жителей Карелии доступен. Газеты, которые мы раздаём — не продаём, замечу — по сельским библиотекам, по местным администрациям всегда востребованы. Да и тираж «Вестника» более чем скромный – всего 999 экземпляров (до тысячи экземпляров можно издавать газету без регистрации). В каждом номере один-два материала посвящены НКО, работающим в районах. Местные жители должны знать, кто из их соседей занимается общественно полезной работой и чтобы возникало желание сделать что-то подобное.

Корр.: — А как вы думаете, то что вы систематически пропагандируете деятельность НКО, это сказывается как-то на росте общественных организаций в районах Карелии?

Н. Оськин: — Сложно сказать. Хочется думать, что да, и наш вклад имеется в том, что прибывает число НКО в Карелии. Если в 2007-2009 годах в трёх-четырёх районах активны были общественные организации — в Олонце, в Кондопоге, то сейчас география много шире. За опытом теперь можно ехать в Пряжу, Сортавалу, Лахденпохью.

Корр.: — Николай Георгиевич, если сравнивать с какими вопросами к вам обращались за консультациями в начале 2000-х годов и сейчас, в чём будет разница между ними?

Н. Оськин: — Уровень вопросов. В первые годы элементарные вопросы задавали: как устав написать? как организацию зарегистрировать? Сегодня более всего востребованы консультации по бухгалтерскому учёту, по работе с персональными данными. Много задают узко специализированных вопросов.

Корр.: — И вам удаётся на все отвечать?

Н. Оськин: — У нас не всегда это получается, но наши партнёры на все самые мудрёные вопросы отвечают. Мы давно сотрудничаем с московской организацией «Юристы за гражданское общество», вот им и переадресуем самые трудные вопросы. Уже больше десяти лет сотрудничаем с юристами из Москвы, специализирующимися на темах НКО. Они и в наших проектах участвуют, юридические темы ведут. Только что мы издали брошюру «Рецепты лучших практик. Участие жителей в местном самоуправлении», авторами в ней выступали в том числе и эксперты из организации «Юристы за гражданское общество».

Корр.: — Я так понимаю, что свои проекты вы в одиночку никогда не ведёте. Всегда действуете в партнёрстве и с самыми разными экспертами.

Н. Оськин: — Планируя работу, мы всегда исходим из логики коллективного труда. Наша организация сама по себе маленькая, два с половиной человека, а проектов у нас много — не менее десяти-двенадцати в год, а то и больше бывает — потому качественно их исполнять можно только в партнёрстве. Под каждый проект формируем команду. Надо делиться идеями и грантовыми деньгами, тогда и результат будет хорошим.

Корр.: — А за прошедшие годы, начиная с момента создания Карельского ресурсного центра НКО, сколько всего проектов вы с партнёрами реализовали?

Н. Оськин: — Я как-то посчитал, и вышло что с 2001 по 2019 годы мы выполнили более двухсот проектов, на исполнение которых удалось привлечь в Карелию порядка 300 миллионов рублей, тут и зарубежные гранты, и российские.

Корр.: — За прошедшие годы сильно изменилась деятельность НКО в Карелии, по задачам, по результатам?

Н. Оськин: — Да, конечно, совсем другие теперь общественные организации. В конце 1990-х большинство из нас работали в основном на деньги зарубежных грантодателей. Карельские НКО активно сотрудничали с Финляндией и Швецией. И хорошо, что такие деньги тогда были, что нам помогали. Давали деньги на выполнение задач пусть и не самых приоритетных для Карелии, но в любом случае это позволило развиться в республике гражданскому обществу.

В начальные годы НКО были больше потребителями. Сейчас пришли более подготовленные люди, способные решать масштабные задачи. Как пример тому, развитие движения добровольчества.

Корр.: — Если говорить о проектах, которые Карельский ресурсный центр реализует в последние несколько лет, они больше российские или международные по источникам финансирования, по проектным командам?

Н. Оськин: — Начиная с 2007 года, две трети наших проектов по задачам и партнёрам — международные. Для нас международное направление определяющее.

Корр.: — Работаете в партнёрстве с МИДом России?

Н. Оськин: — Это слишком громко сказано – «в партнёрстве». Правильнее сказать, что Карельский ресурсный центр общественных организаций входит в пул НКО,

которые Министерство иностранных дел России приглашает на свои мероприятия, и на площадках которого мы иногда выступаем в роли региональных экспертов.

В этом году глава МИД России С. Лавров созвал в Москву на мероприятие только региональных экспертов, и те организации, которые работают в нише народной дипломатии. В моём лице Карелия была представлена. Разговор шёл о том, как в нынешних, мягко говоря, не простых условиях работать с зарубежными партнёрами. Министр Лавров упорно повторял, что нельзя терять контакты, если они нарабатывались годами. Нужно сотрудничать с зарубежными партнёрами.

Корр.: — Надо понимать, что после 2014 года, с момента когда наша страна попала под экономические санкции США и Евросоюза, сложнее стало работать с зарубежными общественными организациями?

Н. Оськин: — Абсолютно верно. Причём, как то ни странно прозвучит, и в России возникают трудности, и за её пределами. Почему сложнее стало работать с зарубежными партнёрами — понятно. Критическая государственная политика, негативный информационный фон в отношении нашей страны отрицательно сказываются на деятельности НКО по обе стороны границы. С кем давно работаем, так и продолжаем работать. Тут проблем нет. А вот новых партнёров сложнее стало искать. Настороженно и предвзято относятся к российской стороне. Даже в соседней Финляндии. Скажу честно, опасаются сотрудничать с нами.

Но проблемы создают и российские органы власти. Поясню это, оговорившись, что, к счастью, эта «болезнь» не затронула Карелию. Напряжённые отношения с зарубежными странами на уровне госорганов становятся причиной того, что региональная власть с недоверием начинает смотреть на НКО, сотрудничающие с зарубежными партнёрами. Никто не запрещает работать с ними, но даётся понять о нежелательности таких контактов.

Корр.: — В чём это выражается?

Н. Оськин: — Представители власти, опасаясь открытых контактов с российскими НКО, имеющими грантовую поддержку от зарубежных фондов, предпочитают держаться от них подальше. Если раньше они участвовали в мероприятиях, финансируемых за счёт зарубежных грантов, то теперь избегают этого. Повторюсь, в Карелии таких страхов нет. Возможно, в силу нашего приграничного положения.

Корр.: — Не очень понятно. Государство устами министра иностранных дел С. Лаврова утверждает, что нуждается в народной дипломатии, более того НКО рассматривается как «мягкая сила», способная понижать градус враждебности в межгосударственных отношениях, и тут же представители региональной власти противоположное демонстрируют.

Н. Оськин: — В ближайшие годы сложно будет на уровне мировых элит договариваться. Это не моё частное мнение, так считают профессиональные дипломаты. Потому через инструменты народной дипломатии такое отчуждение можно преодолевать, особенно если работать на уровне местного самоуправления. У Карельского ресурсного центра, к слову, всегда было много проектов с зарубежными партнёрами на уровне муниципалитетов.

Корр.: — С какими странами сейчас больше всего ведёте проектов?

Н. Оськин: — С Финляндией, Данией, Норвегией, Швецией и Польшей.

Корр.: — А объёмы грантовой поддержки проектов сильно сократились?

Н. Оськин: — Если говорить о стране в целом, то не смогу ответить на этот вопрос, у меня нет такой информации. Наша организация этого не ощутила на себе. Какие-то зарубежные фонды ушли из России, как скажем, Шведское управление по развитию международного сотрудничества (СИДА). Другие, напротив, пришли. Недавно глава Карелии Артур Парфенчиков встречался в Петрозаводске с послами государств Европейского союза и в ходе их беседы представители зарубежных стран утверждали, что они заинтересованы в приграничном сотрудничестве и прежние программы «Северного измерения», экологические, программы взаимодействия с представителями гражданского общества будут продолжены. Мы все заинтересованы в добрососедских отношениях и легче всего искать общий язык на уровне простых человеческих отношений.

Корр.: — Вы подчёркиваете, что свои проекты пишите так, чтобы участниками их становились органы местной власти. Чем такую установку объясняете?

Н. Оськин: — Местное самоуправление как и НКО ближе всего к людям. У нас разные ниши деятельности, но цели одинаковые. В наших проектах всегда участвуют представителями муниципальных образований. Кстати, и в рамках зарубежных проектов мы всегда просим наших партнёров так составлять задания, чтобы муниципалитеты с нами работали. Это даёт хороший результат.

Корр.: — Приглашая органы местной власти в партнёры вы чего ждёте от них — софинансирования?

Н. Оськин: — Нет. Мы с самого начала когда приходили в районы с проектами выбрали позицию, что в местных бюджетах нет средств на гражданскую проектную деятельность. Бюджеты в поселениях маленькие. Забот у органов власти много. Мы к ним как просители никогда не приходили. От них нужно понимание и административная поддержка. Дадут помещение для проведения мероприятия – и хорошо.

Но мы точно знаем, что в районах много творческих людей и если немного помочь им организационно, то они любые задачи решат. Жители районов сами к нам с идеями приходят и сами же проекты, написанные с нашей помощью, затем реализуют. Наша задача координировать работу, в том числе включая в неё местные органы власти. За последнее время несколько прекрасных проектов таким образом выполнили.

В Калевальском районе это был проект «Историческая память в руках молодых». Идею предложили жители Калевалы. В Беломорском районе проект назывался «Беломорск – прифронтовая столица». Тут наша идея, но весь комплекс мероприятий выполнили сами активисты Беломорска. Администрация вместе с ними работала. Отличный результат получился. Сейчас похожие проекты начали в Суоярвском и Олонецком районах. И это всегда коллективный труд.

Выигрывая конкурсы, получая деньги на проекты, мы все средства тратим на районы. Потому их руководители с удовольствием с нами сотрудничают. Кстати, местная власть кроме того что на своей территории оставляет созданные нами в рамках проектов материальные объекты, оборудование, получает ещё и общественный актив, который продолжает работать уже за рамками завершившихся проектов.

Корр.: — А много активных НКО в районах?

Н. Оськин: — Я бы сказал мало. Это объективная данность. В таких ситуациях я предлагаю, пока не появятся сильные общественные организации в районах, использовать потенциал петрозаводских НКО, которые с удовольствием станут работать вместе с муниципалитетами. Наша организация пример тому. Не исключено, Общественная палата Карелии могла бы подбирать партнёрские пары для сотрудничества, предлагая петрозаводским НКО работать в районах. Пусть вместе пишут гранты, затем вместе исполняют проекты. Так в районах появятся сильные НКО.

Корр.: — Николай Георгиевич, скажите, вот, ваш Карельский ресурсный центр содействует развитию общественных организаций в республике. А много у нас в Карелии организаций подобных вашей? Если да, то вы конкурируете между собой?

Н. Оськин: — Несколько ресурсных центров имеются, мы не единственные. Боимся ли мы конкуренции? Нет. И по простой причине. В Карелии работают 1300 общественных организаций. Если представить, что им нужна помощь и они обратились за ней к нам, то понятно, что с таким объёмом работы мы не справимся. Это я к тому, что всем работы хватит. В силу объективных причин, мы не многим способны помочь. И никаких плановых обязательств у нас на сей счёт нет. Мы точно такая же общественная организация, как и другие 1299. Потому — что сделаем, то и хорошо. Мы не государственный орган власти и не несём ответственности за состояние гражданского общества. Работаем насколько сил хватает.

Кто-то к нам за консультациями придёт, кто-то пойдёт в точно такой же ресурсный центр, именуемый фондом «Новое образование», руководит им Галина Васильевна Степанова. Недавно общественная организация «Арт-шатёр» создала ресурсный центр, ориентируясь на молодёжные НКО работающие в нише национальных отношений. Знаю, сейчас идёт работа над учреждением ресурсного центра, ориентируемого на общественную международную сферу. Думаю, он станет нашим партнёром.

Пусть больше помощников и консультантов у НКО появляются. Мы все от этого только выиграем.

Корр.: — На какие задачи Карельский ресурсный центр НКО сейчас нацелен?

Н. Оськин: — Сверхзадач нет. Наработана система, которую следует поддерживать на достойном уровне. Международные проекты будем продолжать. Как в 2007 году создали Центры межнационального сотрудничества в районах, так они с тех пор и работают. Считаем их сохранение своей ответственностью. Будем вести проекты военно-патриотической направленности. На следующий год портфель проектов у нас уже сформирован.

Беседовал Анатолий Цыганков

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Приходите за удочками"

Оставьте ваш комментарий