«Синее пространство» увело в «Креативный город»

Как фотограф Юлия Утышева стала исследователем творческих индустрий и что это обещает жителям Петрозаводска.

Юлия Утышева — директор частного учреждения дополнительного профессионального образования «Академия фотографии Петрозаводска», победитель конкурсов Фонда президентских грантов, руководитель проектов «Открытое выставочное пространство «Синий коридор» и «Креативный город: развитие творческих индустрий Петрозаводска».

Корреспондент: — Юлия, вы выиграли уже второй президентский грант. С чем я вас поздравляю. Какие эмоции испытываете после того, как поняли, что ваши проекты приняты, вам выделили деньги на их реализацию и у вас появилась возможность исполнить задуманное?

Юлия: — Эмоции самые разнообразные потому что, когда мы выиграли свой первый президентский грант называвшийся «Открытое выставочное пространство «Синий коридор», это вообще был первый проект, который мы написали в Фонд президентских грантов и было удивительно получить поддержку. Но на самом деле это всегда очень большая ответственность, тебе необходимо понимать, что выделяют деньги, которые затем необходимо реализовать в проекте и после этого отчитаться за его исполнение.

Отчётность – это, наверное, самое сложное в проектной деятельности. Конечно, «Синий коридор» – это проект, получивший грант в 500 тысяч рублей, а новый проект — уже полтора миллиона и здесь уровень ответственности намного больше. В нём задействовано не только наша организация «Академия фотографии», но и Медиа-центр «Выход» и клуб «Аgree culture, то есть это три площадки. И собственно говоря, наш новый проект – это попытка изучить ситуацию в России, изучить ситуацию в Петрозаводске с креативными индустриями и понять каким образом эти три площадки могут взаимодействовать, а не просто разрознено вести свою обычную деятельность. Это достаточно сложная задача, и все мы чувствуем ответственность за этот проект.

Корреспондент: — Вы являетесь директором «Академии фотографии Петрозаводска». Организация действует с 2011 года. Расскажите о самой организации? Какая была цель её создания, чем занимаетесь?

Юлия: — На самом деле она появилась ещё в 2009 году, просто тогда был другой учредитель, соответственно, это было и другое юридическое лицо, но наша «Академия фотографии» является преемником той прежней «Академии фотографии». Поэтому, в этом году нам исполняется десять лет. 4 июля, десять лет назад, первая учебная группа вошла в кабинет фотографии и я начала свою преподавательскую деятельность.

Для фотошколы самое главное – это учить людей фотографировать. У нас проходят курсы, в основном ориентированные на взрослую аудиторию, но с детьми тоже работаем, и эти курсы как базовые для начинающих, так и курсы с более сложной программой, авторские курсы фотографов Петрозаводска, где можно развивать свои творческие навыки, после окончания базовых курсов. Поэтому для нас всегда было важно, чтобы в Петрозаводске развивалась не только коммерческая фотография, но и искусство фотографии. Поэтому, вторая деятельность академии фотографии – это выставочная деятельность.

Выставки – это создание фотопроектов, это продвижение наших фотографов за рубежом. Наши выставки проходили в Финляндии, в Эстонии, прямо сейчас выставка наших выпускников и преподавателей фотографии проходит в Алитусе, литовском городе – побратиме Петрозаводска. До этого, в мае, мы выставлялись в Будапеште, с нашим проектом о Калевале. То есть это взгляд современных фотографов на карело-финский эпос для современного человека. Там представлена и абстрактная фотография, и фотоколлаж, и постановка. Это некое переосмысление эпоса фотографами-художниками.

Правда, слово фотохудожник не очень хорошее, кажется мне, потому что это сопоставимо с тем, как назвать писателя «ручкописцем». Так что мы предпочитаем говорить художник, который использует фотоаппарат в качестве инструмента и создаёт произведения искусства.

Корреспондент: — Я так понимаю, что в Петрозаводске искусство фотографии востребовано?

Юлия: — Вообще, за всё время работы фото академии, ситуация менялась. Если десять лет назад у нас был большой поток студентов, то сейчас ситуация другая, особенно в последние пару лет. Я думаю, это связано с тем, что у смартфонов появились хорошие камеры и теперь многие предпочитают фотографировать на телефон. Поэтому стало меньше желающих обучаться серьёзной фотографии. Но мы кроме того, что делаем образовательные курсы, у нас есть и такие проекты, которые рассчитаны на более широкую аудиторию. К примеру, сейчас мы работаем с таким форматом, как мини лекции в стиле TED, также есть ещё проект, который мы поддерживаем под названием «АРТ-среда». Проект достаточно молодой, у нас прошло всего два выпуска, но я считаю, что он очень перспективный и объединит вокруг себя много людей. Организовал проект и является его руководителем наш выпускник Евгений Баронов, но Академия фотографии – это главный партнёр и мы поддерживаем этот проект.

Корреспондент: Раз вы говорите, что фотография со смартфонов становится всё более популярной, то не задумывались ли вы о необходимости создать курс, который будет обучать фотографии с телефона или вы не признаёте такой вид фотографии за настоящее искусство?

Юлия: — На самом деле мы поддерживаем любую фотографию, начиная от аналоговой и заканчивая съёмкой на смартфоны. Так у нас проходил мастер-класс у Лолиты Ташпулатовой, петрозаводского фотографа. Она снимает и на цифровую камеру, но её самые замечательные снимки сделаны на телефон. Сейчас мы ведём с ней переговоры о том, чтобы сделать небольшой курс, состоящий из нескольких

занятий, т.к. это тема сейчас привлекает большое количество людей, особенно подростков, так что появление такого курса не за горами.

Корреспондент: — В 2018 году, в марте месяце, вы подали заявку с проектом «Синий коридор» на конкурс президентских грантов и получили 500 тысяч рублей, начав активную работу, и уже в декабре 2018 года выставочное пространство было создано. Как к вам пришла идея создать открытое выставочное пространство?

Юлия: — Выставочной деятельностью мы занимались и до проекта, но эти выставки можно назвать «на коленке», чуть ли не скотчем приклеивали картины к стене, и, конечно, у нас всегда была необходимость облагородить выставочное пространство, чтобы делать выставки уже на профессиональном уровне. Поэтому главной задачей задуманного проекта была покупка специализированного оборудования, такого как разверстой пояс, который смонтирован со специальными лесками, на которые крепятся рамы. Также необходимо было купить световое оборудование, чтобы установить точные источники света, которые позволяют локально осветить картины или фотографии. Но ещё одна большая составляющая часть проекта, которая не финансировалась грантом – это ремонт, который был сделан собственными силами. В этом нам очень помогла компания «Леруа мерлен», выделившая нам 80 литров синей краски, того оттенка, который подобрал для нас дизайнер Денис Волгин. Кстати Денис Волгин также совершенно бесплатно подготовил для нас проект. И волонтёры, студенты ПетрГУ, и члены петрозаводского яхт-клуба помогали нам оформлять стены. Таким образом, 400 квадратным метров было покрашено в синий цвет, правда, работа оказалась весьма сложной. Это длилось примерно месяц, было достаточно грязно, было большое количество плесени, от которой приходилось избавляться.

Корреспондент: — Но как я прочёл в тексте проекта, вы так же преследовали и ещё одну большую цель, которая была связана с тем, что творческим молодым людям негде выставлять свои работы в Петрозаводске на безвозмездной основе. Это ведь тоже являлось одной из причин создания проекта?

Юлия: — Да, конечно. В рамках проекта мы провели фестиваль молодёжного искусства петрозаводских художников, хотя также принимали участия художники из других городов. Эта выставка называлась «138 квадратов», потому что площадь нашего коридора составляет 138 квадратных метров, и в этом фестивале приняло участие 22 художника. Среди них мы выделили четырёх победителей: двух фотографов и двух художников, которые в течении этого года показывают своё творчество на персональных выставках. Сейчас у нас сформирован выставочный план и каждый месяц молодой художник показывает у нас свои произведения.

Корреспондент: — А если б не выиграли грант, такая выставочная площадка появилась в Петрозаводске или нет?

Юлия: — Я думаю, мы всё равно сделали бы что-то, потому как физическое пространство синего коридора и наш ремесленно-медийный лофт, где находятся мастерские художников, киношкола и фотошкола, заинтересованы были в развитии данного пространства. Ведь здесь постоянно происходят какие-то важные для нас мероприятия и поэтому мы, не смотря на то, есть у нас деньги или нет денег, смогли бы реализовать данный проект.

Корреспондент: — Осуществилась ли ваша цель после открытия «Синего коридора»? Как сильно он востребован у молодых творческих личностей, у жителей города? Оправданы ли ваши ожидания?

Юлия: — Я считаю, что конец одного проекта – это начало для другой деятельности, поэтому жизнь «Синего коридора» не заканчивается на окончании проекта. Теперь необходимо думать, что делать дальше, потому что кроме того, что здесь проходят выставки фотографов, тут также присутствует большое разнообразие других видов творческой деятельности. И поэтому наш новый проект – это продолжение старого, для того, чтобы понять куда дальше двигаться, у нас проходили не только выставки, которые сменяют друг друга, но и чтобы работать с пространством города. Уже сейчас, наше выставочное пространство стало очень притягательным для петрозаводчан.

Креативная индустрия — это термин, который появился более 20 лет назад, сначала развивался на Западе, а теперь и в Россию пришёл, и к примеру, в Москве и Санкт – Петербурге и других российских городах есть такие места, где художники существуют в содружестве с бизнесом. И наша задача – изучить опыт в России, осмыслить то, что существует в Петрозаводске и понять куда мы должны двигаться дальше, все вместе, не только «Синий коридор», но и другие площадки, которые тоже могу себя отнести к креативной индустрии.

Корреспондент: — Получается, вы выступаете за то, чтобы в Петрозаводске была не конкуренция среди выставочных пространств, а творческое объединение, некий союз творческих людей?

Юлия: — Мы дружим с карельской Арт-резиденцией, и художники, которые приезжают туда, многие приходят к нам в «Синий коридор» и проводят здесь свои акции, или работают в студии Академии фотографии, чтобы осуществить свой проект, который они делают в Карелии. Так что мы уже дружим и обмениваемся опытом с другими площадками Карелии, но нам необходимо вложить больше сил, чтобы этот процесс регулировать и направлять.

Корреспондент: — Месяц назад были подведены результаты первого конкурса президентских грантов нынешнего года и вы узнали, что ваш второй проект «Креативный город: развитие творческих индустрий Петрозаводска» стал победителем. На первый взгляд, проект выглядит намного сложнее предыдущего. Если с проектом «Синий коридор» было всё достаточно понятно – вы создаёте общее пространство для творческих выставок, то новый проект преследует цели намного глобальнее. И бюджет в несколько раз больше предыдущего. Как я понял, исходя из целей проекта, указанных в проекте, первая цель – это популяризация искусства в Петрозаводске, вторая цель, процитирую вашу заявку, «разработка стратегии развития и внесение предложений в концепцию социально-экономического развития региона». То есть по сути, проект уже приобретает региональных характер. И у меня в связи с этим два связанных между собой вопроса. Во-первых, что конкретно подразумевается под «разработкой стратегии» и, во-вторых, как, реализуя проект, вы сможете влиять на социально-экономическое развитие региона?

Юлия: — Пока никак. Как раз наша задача состоит в том, чтобы в процессе исполнения проекта, это понять, провести для этого исследование. Я бы даже

сказала, что это и является главной задачей всего проекта – исследовать ситуацию и понять куда это всё должно дальше двигаться? Я надеюсь, нам удастся в конце проекта выпустить сборник материалов, которые будут интересны не только в Карелии и Петрозаводске, но и за его пределами.

Корреспондент: – В сентябре вы получаете грант и приступаете к работе над проектом. Что конкретно будет происходить в его начале, в середине и в конце? О чём люди должны знать, какие события, мероприятия или какого рода деятельность будет сопровождать данный проект?

Юлия: — Проектная деятельность подразумевает четыре этапа. Первый – это командировки в Москву и Питер, где мы знакомимся с лофт пространствами, берём интервью, изучаем деятельность других коллективов. После, мы с помощью видеосвязи налаживаем контакт с теми городами, куда мы не можем выехать, например, в Сыктывкар или в Пермь и ряд других городов, где открылись известные и популярные творческие пространства, которые могут поделиться с нами опытом.

Корреспондент: — То есть, первый этап подразумевает встречи руководителей, или это открытые встречи, на которых могут поприсутствовать все желающие?

Юлия: — Это наше личное знакомство с опытом. У нас есть в команде искусствовед, журналист, то есть мы берём интервью, которые в дальнейшем войдут в наш сборник, который мы напишем. И вообще большая часть проекта направлена на его участников, тех кто занимается деятельностью арт-площадок. Второй этап — это внутренние стратегические сессии, где мы обсуждаем ситуацию в Петрозаводске, Карелии с приглашёнными гостями. То есть к нам будут приезжать специалисты из Москвы и Питера, мы пока ещё выбираем их. И в результате этих стратегических сессий мы должны создать некое событие, которое будет происходить на всех трёх площадках, для того, чтобы проверить как мы можем взаимодействовать и сделать что-то общее для города. Это будет третьим этапом. Ну и четвёртый этап, завершающий, – это будет выпуск сборника статей.

Корреспондент: — Специалисты из больших городов соглашаются приезжать к Петрозаводск и делиться своим опытом, или с этим есть проблемы?

Юлия: — Здесь, мы большую надежду возлагаем на помощь Медиа центра «Выход», потому что у них очень большой опыт работы с подобными специалистами и координатор из «Выхода» будет заниматься подбором специалистов в процессе подготовки к реализации проекта, но пока конкретики у нас нет. Но, надо отдельно сказать, что проект предполагает оплату работы приглашаемых экспертов, так что они приедут не просто так, а в командировку и думаю, что проблем не будет.

Корреспондент: — Говоря о новом проекте, вы часто называете трёх участников: «Синий коридор», «Выход» и «Аgree culture», хотя грант был выигран вашим НКО, который руководит проектом «Синий коридор». Какого рода партнёрство ожидается среди ваших творческих пространств? Это будут отношения равных участников или ваша организация, как победитель гранта, станет руководить всем процессом?

Юлия: — Я думаю, мы будем в равных отношениях и в равных частях участвовать в данном проекте, так как надеюсь, что данный проект интересен не только нам, но и другим творческим площадкам.

Корреспондент: — Как проекты, которые вы реализуете, влияют на развитие вашей общественной организации?

Юлия: — Мы продолжаем заниматься той деятельностью, которой занимались и до проектов, в рамках Академии фотографии, но могу сказать, что с точки зрения авторитета организации, конечно, и новый и прежний проекты повышают наш статус и наш авторитет среди людей творческого цеха.

Корреспондент: — А что будет после завершения второго проекта? Уже задумываетесь над этим?

Юлия: — Я убедилась, что Фонд президентских грантов очень сильно поддерживает организации, которые что-то делают, поэтому в принципе продолжение нашей деятельности планируется. Но у нас ведь есть и проекты, которые не были приняты. Так мы подавали два проекта, которые набрали малое количество баллов и не были поддержаны, но я думаю, что мы ещё сможем их реализовать, потому что это интересные проекты, один из которых подразумевает создание образовательной программы для пенсионеров в области моды и здорового образа жизни, и создать такое модельное агентство для людей старшего возраста, чтобы они тоже могли чувствовать себя красивыми и востребованными. Мне кажется, это отличная задача.

Корреспондент: — Вы — «человек создающий», создали Академию фотографии, создали выставочное пространство и сейчас продолжаете свою деятельность в сфере культуры и искусства. Что вы можете посоветовать людям, которые тоже хотят что-то осуществить, создать, но отказываются от своих планов, боясь, что у них ничего не получится?

Юлия: — Если у вас есть желание осуществить какой-то проект, то надо это делать. Не нужно бояться. Самое первое с чего нужно начать – это найти финансирование для реализации замысла. Во-вторых, очень важна команда. Если у вас есть люди, которые оказывают вам поддержку в ваших начинаниях, то это может очень сильно помочь реализации вашего проекта. Так что, надо действовать.

Беседовал Денис Баган

Фото — gazeta-licey.ru

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "«Синее пространство» увело в «Креативный город»"

Оставьте ваш комментарий