Где учат милосердию?

В общественное движение «Волонтёры-медики» приходят только добрые и сострадательные люди.

Мнение эксперта: Анастасия Лысова, член регионального штаба всероссийского движения «Волонтёры медики».

Анастасия Лысова учится на пятом курсе медицинского института Петрозаводского университета. С 2016 года участвует в движении «Волонтёры- медики», то есть с самого начала его создания в России (правда, надо уточнить, что до своего официального учреждения в 2016 году, движение в неформальном своём виде уже действовало три года, называясь «Волонтёрами Склифа»). То что студентка первокурсница мединститута А. Лысова оказалась среди первых медиков-волонтёров в Карелии, это точно не случайность. С седьмого класса участвовала она в волонтёрском движении и потому её вхождение в число «Волонтёров-медиков» было для неё делом естественным.

Чем занимаются волонтеры-медики в общем-то не трудно догадаться. Работают в качестве младшего медперсонала в медицинских организациях, набираясь опыта и привыкая к профессии. Агитируют народ за ведение здорового образа жизни (это то что называется санитарно-профилактическим просвещением), популяризируют донорство, и отчасти занимаются профориентационной работой со школьниками. Всего в российском движении «Волонтёры-медики» — шесть направлений деятельности, в Карелии не все из них реализуются, но это временное отставание и уже почти преодолённое.

Выступая на республиканском форуме добровольцев Карелии, Анастасия Лысова в общих чертах обо всех видах деятельности рассказала, но сосредоточилась на проекте «ДоброВСело» (похоже, её саму это более всего увлекает). А это сегодня точно самая востребованная помощь сельскому населению. Не надо объяснять, что годы мертвящей «оптимизации» медицинской сферы сделали своё страшное дело, жители малочисленных населённых пунктов Карелии остались без элементарной медицинской помощи. И сейчас республиканская власть, которая сама же вчера всё и разрушила своими неумными управленческими решениями, теперь спасает что ещё можно спасти. И помощь Минздраву РК в этом оказывают медики-волонтёры, которых направляют в отдалённые поселения помогать работникам фельдшерско-акушерских пунктов. Понятно, не сами по себе студенты едут в деревни, а в составе медицинских бригад. Основная профессиональная нагрузка ложится на медиков-специалистов, но и волонтерам работы хватает. Обычно в каждую такую поездку направляются по 5-6 студентов. Где конкретно требуется их помощь, то решают совместно Минздрав Карелии с центральными районными больницами. По словам Насти, побывав в каких-то посёлках и, видя как люди ждут врачей, возникает мысль, что после окончания вуза надо с районной больницы начинать профессиональный путь.

Волонтёры-медики сотрудничают не только с лечебными учреждениями республики, но и с некоммерческими общественными организациями, работающими в сфере здорового образа жизни, защиты прав людей, нуждающихся в медицинской помощи. Уже немало было общих проектов, например c автономной некоммерческой организацией «Семейный Центр «Вереск» или с общественной организации «Велодвижение Карелии» (волонтёры дежурят на их мероприятиях, готовые в любую минуту оказать первую медпомощь, хотя лучше, конечно, когда такого не приходится делать, но ко всему нужно быть готовыми).

Персональный состав карельского движения «Волонтёры-медики» подвижный, одни уходят, другие — приходят (каждый год в него вливается кто-то из первокурсников мединститута, всегда это дело добровольное) и в общей сложности примерная численность волонтёров-медиков в Карелии колеблется где-то на пороге двух сотен. Сейчас поставлена задача вовлекать в волонтёрское движение не только студентов мединститута, но и людей не медицинских профессий и желательно разных возрастов. Милосердие — это ведь не профессия, это состояние души. Потому абсолютно всем найдётся работа в волонтёрском движении, ориентированном на народосбережение. По словам Анастасии Лысовой, желательно чтобы в движение пришли старшеклассники и люди серебряного возраста. Такие направления деятельности как «Здоровый образ жизни», «Особая забота» (работа с категориями граждан нуждающихся в социально-психологической помощи) не требуют медицинского образования, а навыкам оказания первой медпомощи научиться не сложно.

Отвечая на вопрос: какие задачи требуется решать прежде всего участникам движения «Волонтёры-медики», А. Лысова, почти не задумываясь, отвечает: нужно чтобы наши отделения появлялись в районных центрах республики, а лучше бы ещё даже было — появление медицинских волонтёрских групп в сельских школах.

Анатолий Цыганков

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Где учат милосердию?"

Оставьте ваш комментарий