Общественный контроль в квадрате

«Карельский ресурсный Центр некоммерческих общественных организаций» не стал ничего скрывать.

Обычно общественные активисты требуют отчёта от органов власти, давая оценки их управленческим решениям и не без подозрения вникая в то, как чиновники распоряжаются бюджетными деньгами. И это правильно. Общественный контроль за властью нужен. Однако редкая общественная организация осмеливается сама свою деятельность выставить на общественный суд, тем более позволяя заглянуть в тайны своих денежных операций. Хотя некоммерческие общественные организации точно так же живут за казённый счёт, получая гранты от государства либо их поддерживают благотворители.

Законодательство, регулирующее деятельность НКО, предусматривает обязательную финансовую отчётность и абсолютно все общественные организации раз в год представляют такие данные в Минюст России. Но далеко не все, правильнее даже сказать, единицы таких НКО в Карелии, отчёты о своей деятельности за прошедший год выносят на публичное обсуждение. Не более пяти процентов НКО Карелии по собственной охоте обнародуют информацию о своей деятельности. А полноформатно — это и вообще, видимо, только «Карельский ресурсный центр НКО» делает, сдавая отчёт в управление Минюста РФ по Карелии в электронной форме, издавая бумажный его вариант и проводя публичный отчёт по итогу работы за год, на заседание которого приглашаются все желающие (запретных тем нет). Такой отчёт состоялся вчера.

В 2018 г. «Карельский ресурсный центр НКО» реализовал 13 проектов, их них две трети в партнёрстве с международными организациями. В сумме на все проекты направлено было порядка 10 миллионов рублей (за каждую израсходованную копейку есть отчёт у организации). Надо уточнить, что практически все проекты выполнялись в партнёрстве с другими НКО, всего которых было в прошлом году пятнадцать. Проектной деятельностью «Карельский ресурсный центр НКО» занимался во всех районах республики, где-то даже успевая по два-три проекта вести.

Руководитель «Карельского ресурсного центра НКО» Николай Оськин давно укрепился во мнении, что подобная открытость организации имеет массу своих плюсов. Информация о деятельности организации становится общедоступной, распространяется в сети Интернет, и нередко новые партнёры как российские, так и зарубежные появляются как раз после таких годовых отчётов. Когда вдруг откуда-то из Сибири, люди познакомившись с отчётом, пишут письма Оськину, предлагая ему вести общие проекты, объясняя это тем, что занимаются похожими темами. Зарубежных партнёров привлекает полная финансовая прозрачность отчётов «Карельского ресурсного центра НКО».

Самый первый публичный отчёт, именно перед въедливой публикой, Н. Оськин организовал в далёком 2005 году, но тогда он и его сотрудники отчитывались лишь за один проект. А вот с 2007 года стало нормой, что по итогам каждого прошедшего года «Карельский ресурсный центр НКО» готовит отчёт и созывает желающих послушать его, задав любые вопросы. Внедрён был общественный контроль за деятельностью общественной организации. Тогда это было в новинку. Сейчас похожее делают и другие общественные организации, например, «Новое

образование» или «Арт-шатёр». Обязательной нормы для НКО, что нужно публично отчитываться, нет, но добровольность подобного раскрытия своей деятельности требует полной чистоты и прозрачности в работе гражданских активистов. Они как голые перед всеми выходят. И кто использует грантовые средства, думая о чём-то кроме общественной пользы, те точно предпочтут ограничиться электронным отчётом перед Минюстом РФ. Меньше посторонних глаз, меньше неудобных вопросов.

Вся информация о деятельности «Карельского ресурсного центра НКО» будет размещена на сайте организации, так что можете сами всё прочитать, а, возможно, что-то вам глянется и вы захотите поработать с командой Оськина. Почему бы и нет?

Анатолий Цыганков

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Общественный контроль в квадрате"

Оставьте ваш комментарий