Хорошими делами прославиться можно

Участники республиканского форума добровольцев против старухи Шапокляк.

В Петрозаводске завершил работу республиканский форум добровольцев «PRO ДОБРО», участники которого три дня делились своими успешными практиками (а будь время, то таких обсуждений ещё бы на пару дней им хватило) и определялись с планами на будущее (в следующем году, напомним, республика празднует своё столетие, потому ожидается много мероприятий, и, понятно, что добровольцы будут в прямом смысле слова нарасхват).

Участники добровольческого движения сегодня — это преимущественно молодые люди, студенты и старшеклассники (причём, процентов на девяноста женского пола), но помаленьку такая социальная и возрастная однородность тает, в ряды волонтёров приходят людей серебряного возраста, тех, кто уже избавлен от необходимости, образно говоря, биться за кусок хлеба, пенсии они заработали, а жизненной энергии у людей хватает не только на внуков. Если обозначившаяся тенденция сохранится, то половозрастной состав добровольцев в обозримом будущем изменится, хотя без сомнения костяк его, как и прежде, составлять будут студенты и школьники.

Однако массовое вхождение в добровольчество людей разных возрастов, социальных статусов и полов, можно ведь и поторопить. Точнее поощрить дремлющее в людях чувство милосердия и взаимопомощи. В принципе, христианская заповедь о любви к ближнему всем понятна и, наверняка, большинством людей разделяется (о мизантропах промолчим), потому тут важна сама по себе общественная установка на делание добра, когда это поощряется и о таких людях говорят пусть не больше, но и не меньше, чем о политиках и артистах.

Добровольцы — это тоже люди для журнальных обложек. Их также могут узнавать на улицах, и не по причине скандальных высказываний (как у политиков нередко случается) или из-за широко обсуждаемых малоприличных историй с ними произошедшими (как у артистов), а образ узнаваемого волонтёра сопряжён будет только с их добрыми делами. А в век массовых коммуникаций самым правильным в таком разе и будет как можно больше рассказывать о добровольцах. Не они хвалятся о сделанном ими, что для таких людей в общем-то и невозможно (все виды пиара ими отвергается), а редакции СМИ и блогосфера славят работу добровольцев. И сделать это можно ярко и красиво, как то придумала Дарья Егорова, пресс-менеджер Центра добровольчества Карелии.

Она со своими товарищами фактически на бесплатной основе (за вычетом технических затрат) придумала портретную галерею карельских волонтёров и выпустила яркие и красивые плакаты, представив добровольцев республики. Лица их пока неузнаваемы, но это дело наживное. Если в публичных местах много появится таких символов общественного признания, то недалеко то время, когда хороших людей мы в лицо узнавать станем.

Для Дарьи Егоровой и её медиа группы — это первый такой опыт, как и в Карелии, кажется, подобный информационный приём впервые применятся (поправьте меня, если не прав). Были выбраны добровольцы уже известные в своей сфере деятельности и намеренно брались люди разных возрастов, профессий и социальных статусов. В результате появился групповой семейный протрет Никулиных, в рамках организации «Творим вместе» члены семьи — во главе с мамой Анастасией — занимаются с детьми аутистами. Петрозаводчанка Настя Бауэр организовала первый в России проект «Компостмобиль», собирая органические бытовые отходы, и тем делая наш с вами город чище. А вообще она известна – а если пока не очень, то мы с вами должны её такой сделать — своей приверженностью к рациональному, а, следовательно, и разумному стилю жизни в координатах – «ноль отходов», в смысле, бытовых отходов, тех что мы ежедневно отправляем в мусорные вёдра и баки.

Или вот ещё герои – Тамара Медведева (спортивный волонтёр серебряного возраста) или школьник Паша Подлевский, который в Петрозаводском городском корпусе волонтёров занимается делами, от которых наша жизнь становится интереснее и здоровее. Он с приятелями организовал в прошлую зиму работу ледового «Доброго катка» в Губернаторском парке.

Пока только шесть прекрасных портретов вышли в свет, по пятьдесят экземпляров каждый, а их может быть гораздо больше. Как минимум фамилии 1750 таких волонтёров Карелии уже известны, поскольку все они зарегистрировались во всероссийском реестре добровольцев. Понятно, не все они одинаков активны, но без сомнения многие из них могут стать рекламными лицами добровольческого движения Карелии. Хорошо было бы, чтобы больше говорили в обществе о добрых делах, а не о скандальных вывертах тусовочных персонажей. Центр добровольчества Карелии сделал первый такой шаг. Если вам есть о ком рассказать, а тем более если хотите сами поучаствовать в производстве плакатов, то ищите Дарью Егорову. (https://vk.com/dobrocentr10) .

Или всё-таки права была ехидная мультипликационная старуха Шапокляк, утверждавшая, что помогать людям – это время зря терять, а хорошими делами прославиться нельзя?

Вам решать — права она или нет.

Анатолий Цыганков

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Хорошими делами прославиться можно"

Оставьте ваш комментарий