3 декабря — международный день инвалидов

3 декабря отмечается международный день инвалидов. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году с целью повышения осведомленности инвалидов о предоставляемых им услугах, а также с целью привлечения общественного внимания к вопросам, связанным с включением людей с инвалидностью в общественные структуры, в процессы развития.

По данным Федерального реестра инвалидов (информационная система, оператором которой является Пенсионный фонд РФ), в Карелии сегодня проживает около 70 тысяч инвалидов.

Граждане, которые признаны в установленном порядке инвалидами, имеют право на один из видов пенсии по инвалидности:
— страховую пенсию по инвалидности (при наличии страхового стажа),
— пенсию по государственному пенсионному обеспечению,
— социальную пенсию по инвалидности.

Кроме того, инвалидам полагаются социальные выплаты – одни осуществляются Пенсионным фондом России, другие – органами исполнительной власти субъекта РФ.

Так, инвалиды, в том числе, дети-инвалиды, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которую устанавливают и выплачивают территориальные органы Пенсионного фонда России.
За нетрудоспособным гражданином, являющимся инвалидом 1 группы, может быть оформлен уход. Осуществлять уход может трудоспособный неработающий гражданин, которому может быть назначена ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей. Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер выплаты увеличивается на соответствующий районный коэффициент. При этом выплата перечисляется на счет пенсионера, за которым оформлен уход.

В соответствии с Указом президента России с 1 июля 2019 года ежемесячные выплаты родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства 1 группы повышены до 10 тысяч рублей. В Карелии новый размер ежемесячной выплаты с учетом районных коэффициентов (от 1,15 до 1,4) , в зависимости от района проживания, составляет от 11 500 до 14 тысяч рублей. Такую выплату в Карелии получают более 1,3 тысяч человек. Другим лицам, осуществляющим уход за детьми – инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, размер ежемесячной выплаты установлен в размере 1200 рублей.

Ежемесячная выплата устанавливается только неработающим трудоспособным лицам, не состоящим на учете в службе занятости. Периоды ухода учитываются в страховой стаж.

Добавим, что на сегодня 100% начислений пенсий и социальных выплат инвалидам в Республике Карелия производится Пенсионным фондом с использованием базы данных Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ). С 1 января по 1 ноября 2019 года было назначено 1042 пенсии с использованием данных ФРИ. Любой житель Карелии, имеющий инвалидность, может, не выходя из дома, увидеть через ФРИ размеры назначенных социальных выплат и пенсии, дату следующего переосвидетельствования в МСЭ, срок, на который установлена инвалидность и пр. Для того, чтобы стать пользователем ФРИ, инвалиду необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (на портале Госуслуг).

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "3 декабря — международный день инвалидов"

Оставьте ваш комментарий