Как купить комнату в коммунальной квартире? Что нужно учесть при покупке?

Первое, что вам нужно сделать перед покупкой — проверить продавца. Нет, без тонны вопросов о комнате, достаточно запросить выписку из реестра недвижимости, она точно не обманет и скажет владеет ли покупатель на праве собственности комнатой как самостоятельным объектом недвижимости, или же является долевым собственником в праве общей долевой собственности на квартиру или комнату в коммунальной квартире.

📍Второе — помните, вы не на первом месте…
Да, сособственники жилья имеют преимущественное право покупки. Продавец должен озвучить условия продажи уютного гнездышка соседним владельцам, если они отказываются приобретать комнату, продавец свободен в действиях и имеет полное право на продажу комнаты.

Не забудьте, что с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей в праве общей долевой собственности недвижимость, если сделка проводится одновременно всеми сособственниками.
Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми участниками долевой собственности (сособственниками) без исключения.

🎉Поздравляем, Вы купили комнату! Теперь Вам нужно оформить права собственности на нее, тут все просто: предоставьте в орган регистрации прав документы, являющиеся основанием для перехода прав собственности в результате сделки, и квитанцию об оплате госпошлины).

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Как купить комнату в коммунальной квартире? Что нужно учесть при покупке?"

Оставьте ваш комментарий