Электронная трудовая книжка. Вопросы работодателей, поступающие в ходе семинаров и вебинаров

Данные разъяснения Отделения ПФР по Республике Карелия не являются нормативным правовым актом.

❓1. ИП без работников, у него на руках трудовая книжка. Каким образом он уведомляет ПФ о способе ведения трудовой книжки? Ведь в будущем он может стать вновь наемным работником.
✍🏻Лица, объективно не имевшие возможности по 31.12.2020 подать работодателю заявлений, о формате трудовой книжки, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. К таким лицам, в частности, относятся граждане, имеющие стаж работы по трудовому договору, но по состоянию на 31.12.2020 г. не состоявшие в трудовых отношениях (часть 6 ст. 2 Закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

❓2. Индивидуальный предприниматель (имеет трудовую книжку) вышла в декрет и перестала быть ИП (закрыла). То есть сейчас женщина находится в декрете, но является безработной и не числится ни за какой организацией. Как она должна уведомить ПФ о способе ведения трудовой книжки? Ведь после декрета, она может вновь стать ИП, либо наемным работником.
См. ответ на вопрос № 1

❓3. Как в отчете СЗВ-ТД провести работника который уволился 22.01.2020г., а 23.01.2020г. снова принят на работу?
✍🏻Форма СЗИ-ТД будет содержать, как минимум, сведения о трех кадровых мероприятиях (п. 1.4; 1.7; 2.5. Постановления Правления ПФР № 730п):
№1 / дата до 01.01.2020/ 1 – прием/ должность…/ приказ/дата/ номер;
№2 / 22.01.2020/ 5 – увольнение/ Расторжение трудового договора по …./ приказ/дата/ номер;
№3 / 23.01.2020/ 1 – прием/ должность …./ приказ/дата/ номер.

❓4. Можем ли мы уведомить работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, о выборе вида трудовой книжки после того, как они выдут на работу? Это будет 2021-2022 годы. И потом внести запись о выборе вида трудовой книжки.
✍🏻Работодатель обязан уведомить не позднее 30.06.2020 г. каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде. В законе не указан способ вручения работнику такого уведомления, следовательно, возможен любой вариант, позволяющий подтвердить вручение: лично под роспись, заказным письмом, электронным сообщением с электронной подписью работодателя.
Лица, объективно не имевшие возможности по 31.12.2020 подать работодателю заявлений о формате трудовой книжки, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы соответствующее письменное заявление. К таким работникам в т.ч. относятся находящиеся в отпуске или временно нетрудоспособные (ст. 2 Закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

❓5. Внутренних совместителей тоже нужно вносить в СЗВ-ТД? Есть продавцы, выполняющие функцию уборщиков помещений и грузчиков.
✍🏻Согласно ст. 60.1 ТК РФ совместительство бывает внутреннее (один работодатель по месту основной работы и по совместительству) и внешнее (у других работодателей, кроме основного места работы). В соответствии с п. 1.4 Постановления Правления ПФР № 730п форма СЗВ-ТД представляется в т.ч на лиц, работающих по совместительству. Выделение информации о приеме на работу по совместительству (увольнении совместителя) также предусмотрено форматом сведений, утвержденным вышеназванным Постановлением (приложение № 3; Таблицы 6, п. 1.6; Таблица 9, п. 1.5). Таким образом, СЗВ-ТД необходимо предоставлять в случае кадрового мероприятия по основной должности и (или) кадрового мероприятия по должности, замещаемой по совместительству.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "Электронная трудовая книжка. Вопросы работодателей, поступающие в ходе семинаров и вебинаров"

Оставьте ваш комментарий