О защите интересов несовершеннолетних при государственной регистрации прав на недвижимость

В рубрике «Имею право» — о защите интересов несовершеннолетних при государственной регистрации прав на недвижимость. Как вольно или невольно не нарушить их права? Кто и как может распоряжаться имуществом несовершеннолетних? На вопросы ответил начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Карелия Илья Медведев.

— Илья Анатольевич, в каких случаях интересы несовершеннолетнего представляет законный представитель, а в каких случаях несовершеннолетний действует самостоятельно?
— Интересы несовершеннолетних в возрасте до 14 лет представляют их законные представители, в возрасте же с 14 до 18 лет при заключении сделок с недвижимостью, а равно при обращении в уполномоченный в области государственной регистрации прав орган, несовершеннолетний действует самостоятельно.

— Требуется ли согласие органа опеки и попечительства на совершение несовершеннолетним сделок с недвижимым имуществом?
— Да, опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

— В какой форме в настоящее время заключаются сделки, связанные с отчуждением недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему?
— При совершении сделок об отчуждении имущества таких лиц в целях защиты их законных интересов законодатель предусмотрел исключительно нотариальную форму.

— Может ли законный представитель совершать с подопечным сделки с недвижимостью?
— Нет, правовое положение опекунов как законных представителей подопечного, а также фактическая возможность попечителей оказывать влияние на формирование воли подопечного определили установление законодателем запрета для опекунов, попечителя, их супругов, близких родственников совершать сделки с подопечными. Так, опекун, попечитель, а, следовательно, родители, более того их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.

— Есть ли иные формы взаимодействия органа регистрации прав с другими органами власти в целях соблюдения прав несовершеннолетних?
— Да, в частности в целях соблюдения прав несовершеннолетних и иных незащищенных с правовой точки зрения категорий граждан, не являющихся обладателями вещных прав на объект недвижимости, законодатель предусмотрел направление в порядке межведомственного информационного взаимодействия сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без попечения родителей. Так, в целях обеспечения благоприятной правовой среды и организации положительного социального климата в рамках оказания находящихся в ведении Росреестра государственных услуг территориальными органами на систематической основе вносятся соответствующие сведения в Единый государственный реестр недвижимости, что значительно снижает риски наступления негативных последствий.

— Существуют ли законодательно предусмотренные запреты заключения сделок с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему?
— Да, в целях сохранности имущества законодатель предусмотрел запрет на совершение дарения недвижимости от имени малолетних, то есть лиц, не достигших 14-летнего возраста.

Будьте первым, кто оставит отзыв на статью "О защите интересов несовершеннолетних при государственной регистрации прав на недвижимость"

Оставьте ваш комментарий